РФ отвесила Израилю "дипломатическую пощечину"

В Израиле с недоумением восприняли публикацию списка террористических организаций, в котором отсутствуют "Хезболла" и ХАМАС. Проблема еще и в том, что публикация этого списка подставляет и Ливан


ФОТО: AP



В Израиле с недоумением восприняли публикацию в России нового варианта списка террористических организаций, в котором отсутствуют "Хезболла" и ХАМАС. Единый федеральный список организаций, признанных российскими судами террористическими, был опубликован по указанию Михаила Фрадкова в "Российской газете". На фоне военных действий Израиля с обеими группировками, внесенными по всему миру в подобные "черные списки", это выглядит как дипломатическая пощечина.

Но проблема состоит еще и в том, что публикация террористического списка подставляет Ливан. Рассудим логически. Если "Хезболла" не террористическая группировка, то что она? Ливанское ополчение? С представительством в ливанском парламенте? Следовательно, похищение израильских солдат и обстрел израильских приграничных городов является акцией ливанской государственной структуры? Значит, все заявления израильского правительства об ответственности Ливана, как суверенного государства, за действия "Хезболлы" правомочны? Значит, это действительно война между Израилем и Ливаном, инициированная действиями ливанского ополчения? В таком случае, возражения россиян против военных действий израильтян по всей территории Ливана беспричинны?

Ведь если с территории одного государства осуществляется атака на территорию другого, то у первого государства может быть только два варианта действий: или признать ответственность за нападение и формально объявить войну, или признаться в том, что атакующие силы неподконтрольны центральному правительству, и дать возможность государству, подвергнутому агрессии, по согласованию с правительством первой страны ликвидировать угрозу безопасности. Руководство Ливана не взяло на себя ответственности ни за атаки, ни за их предотвращение. Попытка России в данной ситуации апеллировать к "суверенитету Ливана" выглядит несколько странной. А выведение ХАМАС и "Хезболлы" из списка террористических организаций ярко демонстрирует весьма своеобразное, виртуальное видение ситуации на Ближнем Востоке российской дипломатией.

Интересно заслушать в этом контексте мнение Евгения Примакова. Ветеран российской журналистско-дипломатической службы полагает, что действия "Хезболлы", что привели к эскалации конфликта и агрессии Израиля, не были спровоцированы ни из Сирии, ни из Ирана. По его словам, "Хезболла" действительно имеет связи с Дамаском и Тегераном. Но "сегодня Иран находится в тяжелом положении в связи с передачей ядерного досье в Совет безопасности ООН и ему невыгодно открывать "второй фронт", а "Сирия никогда не хотела воевать один на один с Израилем", – отметил Примаков. И продолжил: "Террористические действия "Хезболлы" по отношению к Израилю не были кем-то направлены. Это своя ближневосточная логика". Тут он, пожалуй, прав: "логика своя", и очень постоянная – террористическая. Вместе с тем Примаков отметил, что у движения "Хезболла" достаточно оружия, чтобы "вести успешные боевые действия, в том числе и партизанские". Источники этого оружия не составляют для представителей реального мира большого секрета.

Президент США Джордж Буш, в отличие от г-на Примакова, подозревает, что у Сирии был прямой интерес в возникновении нынешней ситуации – она хочет восстановить свое влияние в Ливане через год после вынужденного вывода оттуда своих войск. По мнению Буша, нестабильность на Ближнем Востоке, вызванная атакой "Хезболлы" на Израиль, может помочь Сирии вынудить ряд ливанских деятелей просить восстановления ее контроля над Ливаном.

А глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт (видимо, не догадываясь о доводе Евгения Примакова о том, что Ирану "невыгодно открывать второй фронт") заявил, что нападение "Хезболлы" на Израиль было спровоцировано Ираном именно с целью отвлечь внимание международного сообщества от иранской ядерной программы. "И, к сожалению, иранский трюк удался, – заявил Ольмерт в ходе встречи с главами дипломатических представительств. – Все мы помним, решение "большой восьмерки" касалось исключительно ливанской темы и не относилось к иранской проблеме".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что "Хезболла" "получает поддержку от Сирии и от Ирана". Причем последний поставляет радикальному шиитскому движению оружие, "которое, к слову, очень похоже, если не идентично, тому, которым пользовались против британских вооруженных сил в Басре", – подчеркнул британский премьер. А заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил в интервью телекомпании CBS: у США есть серьезные основания подозревать, что "часть ракет дальнего радиуса действия, которыми сейчас обстреливаются израильские города в северной части страны, поступают из Сирии и Ирана".

Кстати, есть еще одна деталь, очень мешающая спокойному восприятию израильтянами публикации российского списка террористических организаций именно сегодня. Ровно 12 лет назад столицу Аргентины потряс теракт, проведенный боевиками "Хезболлы". Тогда от рук террористов в Культурном центре еврейской общины в Буэнос-Айресе погибли 85 человек, еще более 200 получили ранения. Тогда же впервые канадская еврейская организация "Бней Брит" предостерегла: "Хезболла" вышла за границы Ближнего Востока".

Израиль лицом к лицу с войной. Фото.

Ливан лицом к лицу с войной. Фото.

Израиль начинает наземную операцию в Ливане. Фото.

Ответить:

Выбор читателей