Мир протестует против войны на Ближнем Востоке

Во многих городах мира проходят акции против действий Израиля в Ливане. Пикет сегодня провели активисты левых организаций у посольства Израиля в Москве. Демонстрации за мир на Ближнем Востоке состоялись в Испании и Греции


ФОТО: АР



Военные действия и гибель мирных граждан, в которые перерос ливано-израильский конфликт, взволновали не только политиков и общественных деятелей, но и простых людей. Во многих городах мира прошли демонстрации и пикеты, осуждающие действия Израиля.

Антиизраильская акция прошла сегодня вблизи посольства этой страны в Москве. Участники митинга держали в руках плакаты "Свобода Палестине", "Русский народ требует прекращения геноцида в Ливане", "США и Израиль – террористы № 1 и №2 в мире", и скандировали антиизраильские лозунги, которые заканчивались выкриками "Хезболла!" У посольства собралось в общей сложности около 60 человек – в основном активисты левых партий и движений, а также представители палестинской диаспоры в Москве.

Многолюдные демонстрации за мир на Ближнем Востоке прошли в Испании. На улицы Мадрида, Барселоны, Валенсии, Сарагосы и Вальядолида вышли люди, которые выразили свою солидарность с народами Ливана и Палестины. Митинги, организованные левыми политическими партиями, профсоюзами и общественными организациями, поддержали тысячи людей.

Аналогичные акции прошли и в других странах. К примеру, в Каире в манифестациях приняли участие около 400 человек, которые выкрикивали лозунги в поддержку ливанских и палестинских боевиков. Под транспарантами "Прекратите обстрел Ливана" и "Дайте свободу палестинцам" сотни активистов вышли на улицы Нью-Йорка. Акции с осуждением действий Израиля, организованные Компартией Греции, прошли в Афинах и других греческих городах.

Вместе с тем во многих городах планируются произраильские акции. Так, организация "Российские радикалы" заявила о проведении в воскресенье манифестации в поддержку действий Израиля. Соответствующую заявку активисты уже подали в столичную мэрию. "В войне, которая идет сейчас на Ближнем Востоке, радикалы решительно и безоговорочно стоят на стороне Израиля", - заявил секретарь организации Николай Храмов.

Между тем с осуждением действий Израиля выступила ООН. По словам верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, события, происходящие в Ливане, Израиле и Газе, могут быть квалифицированы как военные преступления. Арбур напомнила, что международное право предусматривает обязательную защиту гражданского населения.

Ответить:

Выбор читателей