Израиль остановит только смерть "Хезболлы"

Мирное соглашение с Ливаном возможно только в том случае, когда террористы больше не смогут выпускать ракеты по Израилю, лишатся инфраструктуры и будут отодвинуты от границ страны


ФОТО: АР



Ливано-израильский конфликт, начавшийся с похищения двух солдат и ракетного удара по территории Еврейского государства, длится уже несколько дней, и надежды на его окончание пока нет. Террористы "Хезболлы" посылают десятки ракет, Армия обороны Израиля отвечает бомбардировками Бейрута и окрестностей, на границе идут ожесточенные бои, с обеих сторон гибнет мирное население. Неудачные попытки ООН разрешить ситуацию дипломатическим путем привели лишь к эскалации конфликта: боевики намерены драться до последнего, Израиль тоже не отступается от своей цели.

О том, что должно произойти, чтобы военная операция против Ливана была прекращена, и между двумя странами снова воцарился хоть какой-то мир, рассказал сегодня посол Израиля в Москве Аркади Мил-Ман. "Наша цель – освободить наших солдат, и, во-вторых, – разрушить инфраструктуру террористической организации таким образом, чтобы эта организация не могла больше выпускать ракеты в сторону Израиля", – заявил дипломат.

Израильские власти не намерены терпеть того, что жителям северных районов приходится фактически жить в бомбоубежищах, когда маленькие "дети несколько дней находятся под землей". СМИ публикуют списки семей, проживающих в безопасных районах и готовых принять в свои дома "северян", магазины и кафе делают для них скидки. Но это не решение проблемы. Единственным выходом из ситуации правительство страны, по словам Мил-Мана, считает "проведение серьезной операции для разрушения террористической инфраструктуры, для того, чтобы отодвинуть эту организацию от границ". При этом посол упомянул резолюцию Совбеза ООН №1559, которая предусматривает разоружение "Хезболлы" и передачу власти в стране правительству и армии Ливана, но не выполняется.

Говоря о мерах, которые остановят "Хезболлу", Мил-Ман, однако, заявил, что "никто не собирается проводить крупномасштабную наземную операцию". Тем не менее, "небольшие подразделения, которые ведут операцию в нескольких километрах от границ" будут продолжать бои до победного конца.

Причем именно до победного. Несмотря на то, что Генсек ООН Кофи Аннан требует немедленного прекращения огня и открытия "гуманитарных коридоров", ни о каких мирных соглашениях с Ливаном до тех пор, пока не будет снята террористическая опасность, Израиль и думать не желает. "Если террористы останутся на этой территории, то в первую секунду, когда будет достигнуто перемирие, они сделают все, чтобы это перемирие разрушить", – подчеркнул Мил-Ман.

Убеждения Израильского руководства разделяют и в Бейруте. Премьер-министр Ливана Фуад Синиора полностью согласился с тем, что "Хезболла" должна быть разоружена. Но Ливан, по его словам, еще слишком слаб, чтобы задушить змею, пригретую за пазухой самостоятельно.

Ответить:

Выбор читателей