Обладателей сетевых дневников беспощадно препарировали

Ученые решили всерьез заняться изучением блоггеров, выяснив, что же их привлекает в изъявлении мыслей и отражении переживаний в формате сетевых дневников, а также что они ищут в чужих блогах




В последние годы культура блоггерства превратилась в одну из наиболее динамичных и активно развивающихся сетевых культур. Число людей, ведущих сетевые дневники, растет с каждым днем, причем сетевая реальность становится для блоггера отражением его повседневности, обычной жизни, а потому в дневниках можно найти отклики по всем важнейшим мировым событиям.

Многие исследователи и специалисты информационного бизнеса, наблюдая за данным процессом, уже успели сделать громкие заявления о том, что блоггеры и их творения вскоре заменят журналистов и печатную прессу как таковую, ибо в блоггерском пространстве зачастую можно быстрее найти новости, оно живее и активнее реагирует на происходящее в мире. Сам титан медиа-мира Руперт Мэрдок заявил во всеуслышание о том, что готов к краху старых информационных империй под влиянием перемен в Сети. Однако на деле ситуация оказалась несколько иной.

Американские и британские ученые активно взялись за изучение дневниковых пространств с целью выяснить, какие же именно проблемы в наибольшей степени волнуют авторов сетевых журналов, какие каналы получения информации они используют и чем собственно является для них собственные онлайн-дневники.

Выяснилось, что более половины американских и британских авторов блогов ни в коей степени не отождествляет себя с журналистами, кроме тех случаев, когда они являются представителями этой профессии в реальной жизни. Более того, для получения информации о последних общественно-политических событиях в мире они в равной степени готовы использовать и сетевые источники информации, и традиционные - телевидение, печатные периодические издания (так, 85% американских блоггеров регулярно читают газеты и почти все за редчайшим исключением смотрят новостные выпуски на ТВ).

Какие новости они ищут именно в сетевом пространстве? Как правило, это сообщения о последних технологических и программных новинках, их волнует скачивание музыки из Сети и всего лишь порядка трети пользователей читают блоги ради того, что получить из них информацию о последних событиях в мире.

Писать об актуальных мировых событиях большинство блоггеров также избегают. Темы "кто я и что я ел сегодня на завтрак" и "а что обо мне думают мои друзья и чем они занимались сегодня" по-прежнему остаются доминантными, несмотря на то что существуют и журналы, освещающие общественно-политические и социально-экономические события в мире. Значительно интереснее основной массе авторов сетевых дневников описывать свои жизненные переживания и перипетии, делиться некими частными и личными впечатлениями. Причем более чем для половины сетевых авторов их блог является первым опытом подобного творчества и никто из них никогда не публиковался в печатных изданиях.

Но при этом блоггеры – люди вполне даже прогрессивные. Они предпочитают мощные ноутбуки десктопам, активно используют всевозможные программы для онлайн-общения, часто подкрепляя его визуальным рядом посредством использования веб-камеры. Этот портрет знаком уже многим: мальчики и девочки, сидящие за своими компьютерами, кропающие в любимый сетевой дневник. В России их нынче по разным данным порядка полумиллиона. Правда, вот централизованно выяснить их предпочтения и преференции пока никто не затруднился.

Ответить:

Выбор читателей