Ливан заговорил на языке Израиля

От призывов и жалоб Бейрут перешел к предупреждениям и угрозам. Власти страны заявили, что если израильские войска начнут широкомасштабную операцию, то ливанская армия присоединится к террористам


ФОТО: АР



Терпение Ливана, уже вторую неделю страдающего от разрушительных израильских бомбардировок, лопнуло. Власти арабского государства, вовлеченного в конфликт в результате действий базирующейся на его территории организации "Хезболла", конечно, сочувствуют борьбе с террористами. Но выносить предпринятое Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) методичное разрушение важнейших объектов страны они более не намерены и собираются предпринять решительные меры к прекращению подобных мероприятий.

Поняв, что одними только призывами и жалобами в ООН Израиль, поклявшийся биться с "Хезболлой" до конца, не остановить, ливанское правительство перешло к более действенной, по его мнению, риторике угроз и предупреждений. Рупором страдающего арабского народа выступил министр обороны Ливана Ильяс Мурр, который пообещал, что если израильские военные не только не прекратят бомбежек, но и предпримут широкомасштабное вторжение в страну, солдатам ЦАХАЛ придется сражаться не только с террористами, но и с вооруженными силами Ливана. Обеспокоенный тем, что к ЦАХАЛ стягивает к границе дополнительные сила, глава Минобороны заявил, что, "если Израиль начнет сухопутную операцию, ливанская армия присоединится к защищающим границу бойцам движения "Хезболла".

Однако его словам, скорее всего, так и суждено остаться пустой угрозой, поскольку у Израиля пока нет причин расширять наземную операцию. Чтобы достичь двух главных целей "ливанской кампании" – освободить захваченных солдат и обезвредить "Хезболлу", ЦАХАЛ вполне хватит авиации и тех сухопутных подразделений, которые уже ведут бои на территории агрессивного соседа. "Крупномасштабную наземную операцию проводить никто не собирается", - раскрыл планы израильского Генштаба посол Еврейского государства в Москве Аркади Мил-Ман.

Между тем, по его словам, проведение заключительной фазы уничтожения "Хезболлы", как активного террористического движения, будет вверено авиации. Следовательно, "для разрушения инфраструктуры террора, для того, чтобы отодвинуть эту организацию от границ", воздушные налеты могут быть усилены. В течение сегодняшнего дня ВВС Израиля бомбили пограничные районы на востоке Ливана и в долине Бека, дороги к востоку от г. Баальбека, а прошлой ночью уничтожили несколько мостов к югу от Бейрута и г. Тир.

Ответить:

Выбор читателей