Джордан российского баскетбола погиб в автокатастрофе

В пятницу вечером под Самарой погиб в автокатастрофе баскетболист Александр Петренко, форвард российской сборной и звезда "Химок". Спортсмен вез с собой дочку и жену с престарелыми родителями




Надежда наших баскетболистов погибла нежданно-негаданно, нелепо и дико в столкновении двух машин на самарской дороге. Тридцатилетний форвард Александр Петренко, звезда "Химок" и ведущий игрок национальной сборной, попал в автокатастрофу на своем подарочном "Хаммере", не доехав нескольких километров до фарм-клуба ЦСКА ВВС-Самара. В этот вечер Александр решил взять с собой всю семью – жену, ее престарелых родителей, дочку. Старики погибли на месте, супруга спортсмена и девочка попали в реанимацию с тяжелыми травмами.

ДТП произошло на дороге между Самарой и поселком Нефтегорск, где расположен армейский клуб. Александр не совладал с управлением и врезался в КАМАЗ - при таком раскладе водителю выжить было просто невозможно.

Петренко родился в 1976 г. в Алма-Ате и в начале девяностых играл за самарский ЦСКА ВВС, потом ушел в тульский "Арсенал", а оттуда перекочевал в Казань, где до 2000 г. выступал в команде УНИКС.

Начало века было для Александра, пожалуй, самым удачным периодом в спортивной карьере – с 2000 по 2002 гг. он в составе ЦСКА добрался до вершины успеха – "финала четырех" Евролиги. После этого, уже получив мастера международного класса, Петренко на какое-то время укоренился в "Химках", где до того разыгрался, что руководство не поскупилось и презентовало ему новенький автомобиль – тот самый, который в итоге и погубил спортсмена.

В юности Александр занимался плаванием, пока товарищи не насоветовали ему с его совсем не плавательным ростом записаться в секцию баскетбола. Затем явился и сам тренер, посмотрел на будущего игрока, пригласил посмотреть матч. На первых порах Петренко все-таки продолжал ходить в бассейн, однако такая гонка была явно не по душе родителям, и в конце концов они поставили сына перед выбором: либо мяч, либо плавание. Баскетбол перевесил. Как и все молодые игроки, Петренко немедленно завел себе кумира. Ну, конечно же, Джордан, кто еще кроме него! "Это великий игрок, он остается им и по сей день", - говорил спортсмен. Джордан российского баскетбола не дождался нового финала, так и не сыграл в одной компании с форвардом "Панатинаикоса" (была такая мысль), не успел потягаться со звездами NBA.

"Yтро" выражает соболезнования родным и близким Александра Петренко.

Ответить:

Выбор читателей