США помогают Израилю наводить прицел

Телекомпания CBS располагает информацией о том, что США готовят партию мощных авиабомб с лазерным наведением для оправки в Израиль. Между тем, на юге Ливана разворачивается масштабная наземная операция


ФОТО: AP



Конфликт на ливано-израильской границе не утихает, и после двухнедельной воздушной разработки территорий Ливана наземная операция идет полным ходом. Силы армии обороны получили отмашку командования и принялись теснить боевиков в глубь страны. В воскресенье израильские войска заняли селение Марун ар-Рас, на штабных картах обозначенное как одна из ключевых позиций "Хезболлы". Бой за Марун ар-Рас выдался тяжелый, даже притом, что Генштаб доверил штурм элитным подразделениям спецназа – армия обороны потеряла по меньшей мере шестерых бойцов. Но все же, в конце концов добилась своего: "Наши войска заняли позиции внутри селения, но там все еще идут перестрелки с боевиками", - рапортует представитель армейской пресс-службы.

На этом Израиль останавливаться не намерен, - напротив, военные планируют новые чистки с непременной поддержкой авиации. В связи с этим командование вновь обращается к мирным жителям юга, не успевшим унести ноги из зоны конфликта, с настоятельной рекомендацией покинуть свои дома и перебраться для начала за реку Литани, где можно будет спокойно пересидеть борьбу с террором.

Сам глава Генштаба армии обороны генерал-лейтенант Дэн Халуц еще в субботу, перед тем, как отдать приказ сухопутным войскам перейти границу, напомнил о главной цели операции: "Мы будет бороться с террором, где бы он ни был, потому что если мы не ударим по нему, он ударит по нам, если мы не настигнем его, он настигнет нас". Нетеррористическое население Ливана должно сделать отсюда "соответствующие выводы" и само позаботиться о своей безопасности.

Ответственность за погибших женщин и детей лежит большей частью не на ракетчиках, а на экстремистах, прикрывающихся "живым щитом", считают израильские военные. Так что, "цель предупреждения - по возможности избежать жертв среди мирных жителей".

Чаще всего гражданское население страдает во время авиационных налетов. Дело в том, что многие тайники "Хезболлы" располагаются в жилых кварталах – возьмите хоть "офис" Насраллы в центре Бейрута – а потому поразить их с воздуха, не задев соседний дом, довольно-таки трудно. Для того, чтобы эту проблему разрешить, США отправляют в Израиль партию "аккуратных" авиабомб со сверхточным механизмом лазерного наведения – такие сведения раздобыла на днях телекомпания CBS. Кроме всех прочих достоинств, бомбы GBU-28 (на военном жаргоне – "разрушители бункеров") обладают высокой "пробивной" способностью и способны достать цель даже на глубине 30 метров. Многометровое бетонное покрытие для "разрушителя" также не преграда.

Официального подтверждения поставки пока нет, Белый дом отмалчивается, Госдеп, разумеется, тоже, и единственное заявление на эту тему, которое сделал в пятницу Тони Сноу, носит прямо противоположный характер: "Мы не осуществляем военного сотрудничества или планирования с израильтянами".

Ответить:

Выбор читателей