Запуск первого белорусского спутника окончился провалом

Вечером 26 июля с Байконура стартовала ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками на борту, в том числе белорусской "БелКой". Однако запуск прошел неудачно: ракета упала в 25 км от космодрома




Вечером 26 июля на космодроме Байконур состоялся старт ракеты-носителя "Днепр" с 18 микроспутниками на борту. В их числе были первый белорусский спутник "БелКа", российский "Бауманец", а также несколько зарубежных аппаратов. Однако запуск прошел неудачно: на 86-й секунде произошло аварийное отключение двигателей "Днепра", сообщил журналистам представитель ЦУП. Он также рассказал, что авария произошла во время работы второй ступени ракеты-носителя.

После отключения двигателей ракета упала на землю приблизительно в 25 км от места запуска. "Район падения в настоящее время уточняется, но, по предварительным данным, это пустынная местность в казахстанской степи", – сказали в Центре управления полетами.

"Днепр" был запущен из шахты так называемым минометным стартом – вначале ракета-носитель выстреливается на высоту до 30 м, а затем запускается двигатель первой ступени. Сообщается, что при аварийном запуске ракеты никто не пострадал. Для выяснения причин неисправности будет сформирована специальная комиссия.

Заметим, что на запуск первого собственного спутника Белоруссия возлагала большие надежды. Этот аппарат был предназначен для дистанционного зондирования Земли. Стоимость проекта составила около 230 млн рублей, спутник должен был проработать на орбите не менее пяти лет.

Для того чтобы лично присутствовать при историческом событии, на Байконур прибыл президент республики Александр Лукашенко. В ожидании запуска он посетил место подготовки спутника "БелКА" и оставил запись в Книге почетных гостей Музея истории космодрома Байконур. Накануне самого старта глава государства посетил шахтную пусковую установку с конверсионной ракетой РС-20, где шли последние подготовительные работы к запуску ракеты-носителя.

Впрочем, неудачи при запуске спутника – дело достаточно обычное. Нередко аппараты теряются, падают или просто не выходят на орбиту. Так, например, в марте этого российский разгонный блок "Бриз-М", стартовавший с Байконура, не смог вывести на орбиту арабский спутник связи Arabsat 4А. А в ноябре прошлого года неудачу потерпел российский спутник "Можаец-5". Запущенный с космодрома "Плесецк", он не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Некоторое время после неудачного запуска аппарат с куском ракеты вращался на околоземной орбите.

Ответить:

Выбор читателей