Тбилиси объявляет о завершении операции в Кодори

В четверг в Кодорском ущелье возобновилась военная операция, проводимая Минобороны Грузии против сванского ополчения, возглавляемого Эмзаром Квициани. Информация по-прежнему поступает противоречивая




Тбилиси объявляет о завершении спецоперации в Кодорском ущелье. "Операция МВД Грузии по очистке населенных пунктов Кодорского ущелья от криминальных элементов завершена", - заявил глава администрации президента Георгий Арвеладзе. При этом высокопоставленный грузинский чиновник дал понять, что виновник обострения ситуации - бывший уполномоченный президента Грузии в этом регионе Эмзар Квициани до сих пор не задержан. Как сказал Арвеладзе, за голову Квициани, объявившего о неповиновении властям, назначена награда - 100 тыс. лари (примерно $58 тысяч).

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле Грузии над Кодорским ущельем. "Сегодня Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии", - сказал он, выступая в четверг с обращением к народу. Президент Грузии заявил, что в Кодорском ущелье разместится "легитимное правительство Абхазии".

В четверг в Кодорском ущелье возобновилась военная операция, проводимая Минобороны Грузии против сванского ополчения, возглавляемого Эмзаром Квициани. По-прежнему информация из зоны боевых действий поступает односторонняя: грузинское телевидение говорит об успешном ее проведении и предрекает скорый конец "этим бандитам". По другой информации, в Кодори идут кровопролитные бои.

"Операция проходит успешно"

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе уже открытым текстом говорит о том, что проведение спецоперации в Кодорском ущелье власти страны рассматривают как "возвращение своей территории". Парламентарий назвал ущелье стратегически важным плацдармом для Грузии, который находится – цитата – "в пяти минутах лета от Сухуми".

Г.Таргамадзе подчеркнул, что одним из приоритетов операции является "установление государственного контроля" на этой территории. Кроме того, по словам председателя комитета, целями операции являются также защита мирного населения Кодорского ущелья и "истребление этих бандитов". "Или они сдадутся, или будут ликвидированы", - заявил он.

Руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил, что спецоперация "идет по плану и успешно". "От вооруженных формирований освобождены несколько сел, в том числе Сакени, Омаришара, Чхалта и Генцвиси. Местное население встречает сотрудников правоохранительных органов как своих освободителей",- сказал Г.Арвеладзе. Он отметил, что от ополченцев не освобождено пока село Верхняя Ажара. "Есть сопротивление в местах и некоторых населенных пунктах, которые еще не очищены", - сообщил глава администрации президента Грузии. "Это очень сложная военная операция, то есть очень сложная с военной точки зрения", - добавил он. По словам чиновника, с грузинской стороны жертв нет, есть двое раненых.

Грузинская сторона распространила также весьма странную информацию. Дескать, вместе с Квициани находятся пятеро человек из охраны абхазского лидера Сергея Багапша, а минувшей ночью в пещере около села Ажара, где прячутся Э.Квициани и его сторонники, находились - внимание! - представители российского генералитета. Без комментариев.

Как заявил министр обороны грузии и главный поставщих "фекальных масс" И.Окруашвили, в Кодорском ущелье изъято "огромное количество оружия" и 10 т боеприпасов. Это, по его словам, одна десятая часть всего вооружения, которое находится в верхней части ущелья. "Я не поверил своим глазам", - сказал министр.

В четверг грузинское телевидение сообщило о том, что отряд Квициани двидется в сторону российской границы, на Кабардино-Балкарию. Однако, по заявлению начальника пресс-службы регионального погрануправления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Сергея Ливанцова, российские пограничники успеют своевременно отреагировать в случае приближения отряда бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани к границе РФ.

О чем молчит грузинская сторона

По информации "Российского миротворца", в настоящее время грузинский спецназ проводит так называемую "зачистку" сел, находящихся в ущелье. Часть подразделений Минобороны Грузии сосредоточена вблизи горы неподалеку от сел Земо и Ажара. Там, предположительно, скрывается лидер Квициани и около 60 его сторонников.

Вместе с тем сообщается, что в ходе спецоперации более ста грузинских военнослужащих получили ранения. Есть также сведения о погибших. Сейчас плохие погодные условия мешают вывести из ущелья раненых грузинских солдат. Как сообщает абхазская сторона, самое кровопролитное столкновение произошло в среду днем у села Сакен, где отряды Эмзара Квициани обстреляли транспорт с грузинскими военными, ранив и убив несколько человек.

По информации "РМ", в больницу Зугдиди продолжают прибывать десятки раненых. Военнослужащих с тяжелыми ранениями перевозят в военный госпиталь в Тбилиси, переведенный на чрезвычайный режим работы.

Созданный в Кутаиси в связи с событиями в Кодорском ущелье чрезвычайный штаб работает в круглосуточном режиме. О готовности принимать раненых сообщили в Кутаисской военной клинической больнице, Национальном центре катастроф и в церковной больнице им. Давида Агмашенебели. Во всех больницах мобилизованы реанемобили. Задействованы аэропорт и стадион.

Заместитель министра обороны республики Абхазия генерал Анатолий Зайцев охарактеризовал как стабильную ситуацию в зоне Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной. "Ситуация стабильная, еще раз повторяю. Ни вчера, ни сегодня никаких выстрелов не слышно со стороны верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинскими властями, - заявил генерал. - На посты Вооруженных сил Абхазии дополнительно отмобилизованы ряд подразделений резерва с целью недопущения внезапной агрессии противника".

Гуманитарная катастрофа

В результате бомбежки села Чхалта в Кодорском ущелье Грузии погибла местная жительница. Об этом сообщает телекомпания "Имеди" со ссылкой на сестру бывшего полпреда президента Нору Квициани. "Бомбили село Чхалта. Все уничтожили. Погибла женщина. Население в панике", - сказала Н.Квициани. По ее словам, после завершения спецоперации местное население не намерено здесь жить и собирается покинуть ущелье. Сообщается, что в результате бомбардировки были уничтожены полностю два дома - самого Квициани и его племянника.

Мнения и комментарии

Грузинская оппозиция выступает решительно против братоубийственной, как они ее называют, войны. Лидер "Новых правых" Пикрия Чихрадзе так прокомментировала заявление руководителя администрации президента Грузии Георгия Арвеладзе о том, что население должно покинуть Кодорское ущелье: "Интересно, с кем они должны расстаться? Со своими братьями, мужьями и детьми? Уверена, что маленькие мальчики в правительстве не осознают того, что делают". По словам политика, Грузия ввергнута в широкомасштабную братоубийственную войну, и ее используют в своих интересах Россия, сепаратистская Абхазия и все недоброжелатели Грузии. "Это было ошибкой правительства - стрелять по своему народу", - заявила Чихрадзе.

В среду в Тбилиси состоялось заседание инициативной группы Единого национального собрания Грузии, на котором представители грузинской интеллигенции выразили свое отношение к событиям в Кодорском ущелье.

Газета "Свободная Грузия" приводит слова режиссера Нукри Кантария, который уверен в том, что кризис в стране достиг кульминации: Грузия в который раз оказалась перед лицом братоубийственной войны. "Мы считаем недопустимым урегулирование конфликта силовым методом и заявляем о готовности выступить с миротворческой миссией между противоборствующими сторонами. В Кодорском ущелье уже льется кровь. Грузинская интеллигенция категорически требует от властей немедленного прекращения боевых действий и выведения государственных военных подразделений из Кодорского ущелья", - заявил грузинский режиссер.

Свое мнение высказал председатель Союза театральных деятелей Грузии Гига Лорткипанидзе выразил согласие с мнением остальных членов Единого национального собрания. "Необходимо прекратить кровопролитие, другого выхода у нас нет. Страна находится перед большой опасностью. По обе стороны стоят наши сыновья и братья. Мы не имеем права сохранять спокойствие, когда в одном из регионов Грузии льется кровь".

Командование российских миротворцев утверждает, что Грузия проводит в Кодорском ущелье настоящие боевые действия. "Ни о какой полицейской операции, как представляет это грузинское руководство, не может быть и речи", - об этом сегодня в Москве заявил заместитель главнокомандующего сухопутными войсками РФ по миротворческим силам Валерий Евневич. По словам генерала, в настоящее время в Кодорском ущелье находятся более полутора тысяч вооруженных военнослужащих Грузии, над ущельем постоянно летают боевые вертолеты "Ирокезы", Ми-8 и Ми-24.

Судя по тому, что сообщил Валерий Евневич, боевые потери грузинских войск куда серьезнее тех, что называют они сами. Через 302-й пост миротворческих сил регулярно проходят грузинские санитарные машины в Кодорское ущелье и обратно, рассказал Валерий Евневич. Он также напомнил, что миротворческие силы не имеют права воевать с регулярными войсками, в том числе и с грузинскими. Однако, подчеркнул генерал, если для российских миротворцев возникнет прямая угроза, то будет сделано все, чтобы обезопасить наших военных и граждан Российской Федерации.

От первого лица

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани заявил в интервью телекомпании "Рустави-2", что намеревался вынудить грузинских силовиков воевать с абхазскими формированиями. Это интервью было взято за несколько часов до начала военной операции в Кодорском ущелье и обнародовано лишь в четверг.

Э.Квициани заявил, что он намеревается впустить подразделения правоохранительных органов в ущелье, но перекрыть им выход, тем самым вынудить их идти на расположенные за ущельем позиции абхазской армии. "Я их впущу, не оказывая сопротивления, но перекрою им дорогу назад, будем стрелять сзади, а впереди стоят абхазы. Вот пусть они повоюют, и посмотрим, какие они храбрые", - сказал Квициани. Больше того, по словам Квициани, если грузинские силовики проявят при этом доблесть, он к ним присоединится. Вот что он сказал дословно: "Я очень обрадуюсь, если они пойдут дальше и повоюют там, где нам нужно возвращать территории. Мы пару дней понаблюдаем, если они проявят доблесть, я к ним присоединюсь, но сомневаюсь, они пришли сюда для того, чтобы ушли мы".

Эмзар Квициани в этом интервью возложил ответственность за происходящее на президента Грузии Михаила Саакашвили. "Если прольется кровь, прольется и его (Саакашвили) кровь тоже", - заявил бывший уполномоченный президента.

"Yтро" следит за развитием событий.

Ответить:

Выбор читателей