"Ген-хозяин" рулит жизнью и смертью

Найден ген, который в течение определенного заранее запрограммированного срока, словно заботливый хозяин, занимается поддержанием порядка и текущим "ремонтом" клеток организма




О победе над старением и смертью человек мечтал на всем протяжении истории рода людского. Чего только ни придумывали маги и алхимики, чтобы продлить жизнь: и эликсир молодости, и различные снадобья, и вливание в одряхлевшее тело крови младенцев. Все напрасно. Собственно говоря, неизвестно даже, что заставляет человека стареть. Хотя генетика и молекулярная биология за последние десятилетия далеко продвинулись в изучении данной проблемы, у ученых по-прежнему остается больше вопросов, чем ответов.

Важным достижением на пути к открытию механизмов старения могут стать результаты нового исследования американских генетиков, опубликованные на днях в журнале PLoS-Genetics. Автор статьи, профессор Стюарт Ким из Стэнфордского университета, утверждает, что ему и его коллегам удалось выявить группу генов, активность которых с возрастом заметно снижается или возрастает. По тому, как функционируют эти гены, можно уверенно сказать, насколько близко та или иная клетка организма подошла в своем развитии к неизбежному для всех финалу, отмечают исследователи.

Если общий механизм разрушения и существует, то в каждом конкретном случае последовательность и отдельные незначительные моменты могут быть разными, считают генетики. К примеру, давно подмечено, что черепахи живут сотни лет без видимых признаков старения, а мухи проходят свой жизненный путь немногим более чем за одну неделю. "Старение – это не скорость света, не постоянная величина", – говорит профессор Ким. В ходе исследования он и его коллеги пришли к выводу, что в клетках живых организмов существует некий управляющий ген, который, словно заботливый хозяин, занимается поддержанием порядка и текущим "ремонтом", но только в течение определенного заранее запрограммированного срока. Как только эта система отключается, старение и смерть становятся неизбежными.

Что запускает процесс старения, биологи пока не знают. Тем не менее полученные ими результаты имеют немалое значение для медицины. Если генетический профиль является более надежным индикатором состояния организма, нежели возраст как таковой, это открывает достаточно заманчивые перспективы при поиске здоровых органов и тканей для трансплантологии и при диагностике скрытых заболеваний.

Ответить:

Выбор читателей