Лох-несских чудовищ нашли и собрали по косточкам

На побережье Зеленого континента найдены останки ископаемых монстров, представляющих собой уменьшенную копию загадочного обитателя шотландского озера Лох-Несс, как о нем рассказывают очевидцы




Легенда о лох-несском чудовище вот уже сколько лет не перестает будоражить воображение любителей неизведанного. Несмотря на то что доказательства существования Несси ограничиваются исключительно рассказами ненадежных очевидцев и нечеткими снимками, число энтузиастов, желающих поймать чудовище за хвост, не уменьшается. Правда, сколько его ни искали, так до сих пор и не нашли. А все потому, что искали не там. Оказывается, чтобы найти древнего монстра, надо было вглядываться не в печальные воды Лох-Несса, а в камни, разбросанные по побережью Австралии.

Именно там палеонтологи из университета Аделаиды обнаружили останки ископаемого чудовища, сильно напоминающего таинственного обитателя Лох-Несса, как его описывают свидетели. Особенно впечатлила ученых редкая зубастость окаменевших экземпляров.

Неожиданное открытие было сделано после того, как исследователи под руководством Бенджамина Кира сопоставили окаменелости, найденные вокруг заброшенного шахтерского городка Кубер Педи на юге континента. Собрав 30 фрагментов костей, они пришли к выводу, что перед ними останки двух морских рептилий, которые обитали в здешних водах 115 млн лет назад.

Правда, "здешние воды" в те далекие времена были несколько иными, чем сегодня. Тогда Австралия была гораздо ближе к Антарктиде и большая часть территории суши лежала под толщей холодной воды, которая и служила родной стихией для древних плезиозавров. Именно к этой группе доисторических животных может относиться легендарная Несси, к ней же ученые приписали и открытые ими виды, названные Umoonasaurus и Opallionectes. Они обитали в мелких водах внутреннего моря, существовавшего в центре Австралии Юрского периода.

Несмотря на внешнюю схожесть с лохнесским собратом, Umoonasaurus и Opallionectes, что называется, не вышли ростом. Первый по сравнению с Несси просто карлик – всего 2,4 м в длину. Согласно описанию, данному профессором Киром, у него было "компактное тело с четырьмя плавниками, длинной шеей, маленькой головой и коротким хвостом, напоминающее современных тюленей". И ко всему прочему три гребня на голове. Opallionectes был покрупнее: он достигал в длину шести метров. Любимой пищей древних чудовищ служили рыба и кальмары, которых они хватали своими зубастыми пастями.

Ответить:

Выбор читателей