Смертельные вирусы объединяются против людей

Плохая новость для тех, кто боится пандемии птичьего гриппа. Сейчас ученые Таиланда проверяют, могут ли штаммы вируса H5N1 и лихорадки Денге объединиться в стремлении уничтожить все человечество


ФОТО: AP



Плохая новость для тех, кто боится пандемии птичьего гриппа. На севере Таиланда в провинции Пхичит с подозрением на птичий грипп госпитализированы сразу 11 человек. По словам чиновников от медицины, большинство госпитализированных составляют дети и подростки до 14 лет. Ожидается, что результаты их анализов появятся в пятницу вечером.

На этой неделе правительство Таиланда было вынуждено признать: в стране началась новая вспышка птичьего гриппа. Пока – среди кур. Медики обнаружили смертельно опасный для человека штамм вируса H5N1 в тканях погибшего в Пхичите бойцового петуха. Кроме того, в этой северной провинции Таиланда две недели назад был зафиксирован массовый падеж птицы. Кроме того, на этой неделе в провинции скончался от птичьего гриппа 17-летний подросток, это уже 15-я жертва данной болезни в Таиланде.

Новая вспышка птичьего гриппа – это плохая новость. А вот очень плохой она может стать в случае, если подтвердится гипотеза о мутации вируса птичьего гриппа и он сможет передаваться от человека к человеку. В настоящее время таиландские врачи заняты тем, что проверяют гипотезу о мутации вируса птичьего гриппа под воздействием возбудителя лихорадки Денге. Национальное информационное агентство ТНА приводит слова генерального директора департамента медицинских наук страны Паиджита Варачита, который сообщил, что пока исследователям не удалось внести ясность, сыграл ли вирус Денге какую-то роль в смерти 17-летнего юноши. Чиновник особо подчеркнул, что исследования продолжаются.

Лихорадка Денге – весьма опасное заболевание, вирус этой болезни в Таиланде разносит особый тип комаров, размножающихся в чистой стоячей воде. Симптомы заболевания – высокая температура и внутренние кровоизлияния. Во многих случаях лихорадка Денге приводит к летальному исходу. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет о том, что в последнее время эпидемии этой смертельно опасной болезни стали серьезной проблемой для человечества. В этом году региональный советник ВОЗ по вопросам инфекционных заболеваний Чусак Праситтисук сообщил, что к списку регионов, охваченных учащающимися вспышками эпидемии лихорадки Денге, добавились Бангладеш, Бутан, а также австралийский штат Квинсленд.

В этой связи важным кажется сообщение директора Азиатско-Тихоокеанского института тропической медицины и инфекционных заболеваний Дуана Гюблера, который заявил, что эти эпидемии недавно заявили о себе в Северной Америке и даже в Европе, чего не происходило уже долгое время. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от лихорадки Денге заболевает от 50 до 100 млн человек, примерно 25 тыс. из них умирает.

С тех пор как врачи обнаружили птичий грипп - новую опасную болезнь, - о ней ходят разговоры по всему миру. Длится это уже годами, интерес – в силу крайней актуальности вопроса для всего человечества – не ослабевает, а врачи судорожно ищут способ борьбы с вездесущим убийцей H5N1. Но у него, как и у обычного гриппа, есть пугающая особенность, которая держит в напряжении всех жителей Земли: он способен уходить из-под прицела медиков с помощью мутации. Именно это, как выяснилось, он и проделал совсем недавно.

Убийственные изменения H5N1 произвел в Индонезии, где в прошлом месяце умерло семь из восьми членов одной семьи. Медики провели тщательные исследования, результат которых просто катастрофичен: вирус-убийца мутировал и обрел устойчивую способность передаваться от человека к человеку. Индонезийские жертвы птичьего гриппа абсолютно точно являются первопроходцами в области передачи вируса от человека к человеку.

Ответить:

Выбор читателей