Грузинские военные обустраиваются в Кодори

МВД Грузии планирует установить блок-посты Кодорским ущельем с остальной территорией Абхазии. Российский МИД предупреждает, что такие действия могут привести к развитию ситуации по "опасному сценарию"




Министерство внутренних дел Грузии сообщает о том, что вдоль "административной границы" между Кодорским ущельем с остальной территорией Республики Абхазия уже с понедельника будет установлено восемь блок-постов полиции. Кроме того, в ущелье будет находиться подразделение МВД, которому поручено обеспечивать порядок и отвечать за безопасность как местного населения, так и "Совета министров Абхазской автономии в изгнании".

РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр так называемого "правительства в изгнании" сообщает, что в понедельник в населенный пункт Ажара (административный центр Кодорского ущелья) отправится группа сотрудников для изучения условий размещения "правительства Абхазии".

Тем временем, согласно информации, исходящей из грузинских источников, в ущелье продолжается полицейская операция по изъятию у местного населения незаконного оружия. Представители финансовой полиции Министерства финансов Грузии изучают документы о распределении гуманитарной помощи и трансферов, выделяемых государством в предыдущие годы в рамках социально-экономических программ для местного населения. Кроме того, в Кодори направлен глава Департамента автостроительства автомобильных дорог Роман Далакишвили, который должен на месте ознакомиться с ситуацией в ущелье и наметить план работ по строительству дорог до конца этого года. Сообщается, что на эти цели из госбюджета Грузии выделен миллион лари (примерно, $500 тысяч). В ущелье уже переброшены 500 грузинских военнослужащих на 50 автомашинах - кроме того, российские миротворцы 302-го наблюдательного поста утверждают, будто бы видели среди командования главного военного наблюдателя Грузии полковника Валерий Джапаридзе. МИД РФ предупреждает, что действия грузинского руководства в Кодори могут привести к развитию ситуации по "опасному сценарию" - здесь Россия полностью согласна с мнением абхазской стороны.

МИД "призывает к выводу грузинских подразделений из Кодорского ущелья и продолжению переговорного процесса в рамках существующих форматов". Кроме того, Москвы выражает сомнение в том, что Грузия действительно готова вести переговоры, а не притворяется, дабы выкроить время и сохранить позиции в Кодори.

Тем временем Народное собрание – парламент Республики Абхазия выступил с заявлением. В нем, в частности, говорится, что 25 июля 2006 г. руководство Грузии под предлогом борьбы с незаконными сванскими вооруженными формированиями, в нарушение Устава ООН и всех достигнутых международных договоренностей по урегулированию грузино-абхазского конфликта, ввело свои вооруженные силы под командованием министра обороны Грузии в Кодорское ущелье, временно неподконтрольное Абхазии. Агрессивная акция в Кодорском ущелье стала результатом проводимой руководством Грузии политики военного разрешения грузино-абхазского конфликта, говорится в заявлении.

Указанная вооруженная акция и заявление президента Грузии о размещении в Кодорском ущелье "правительства Автономной Республики Абхазия", говорится в заявлении, подтверждает реваншистские устремления преступного режима Саакашвили и его окружения. Конечной целью этой акции и заявлений грузинского руководства является агрессия против Республики Абхазия, посягательство на ее территориальную целостность, политическую независимость и суверенитет. В Кодорском ущелье Грузия создает плацдарм для вооруженного вторжения вглубь нашей страны, заявляют абхазские парламентарии.

Осознавая опасность угрозы начала новой войны и крупномасштабных боевых действий, Народное собрание – парламент Республики Абхазия обращается к народу Абхазии, 13 лет назад пережившему уже одну войну, и призывает к единству, сплочению, проявлению стойкости и мужества, не поддаваться на провокации, обеспечить высокую мобилизационную готовность и концентрацию национальных ресурсов для возможного отпора агрессору. Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия выражает поддержку главнокомандующему Республики Абхазия в его действиях по привлечению всех сил и средств для пресечения вооруженного нападения на Республику Абхазия, предпринимаемых в соответствии со ст. 51 Устава ООН в порядке осуществления неотъемлемого права Абхазии на коллективную и индивидуальную самооборону.

Народное собрание – парламент Республики Абхазии обращается к ООН, ОБСЕ, Группе друзей генерального секретаря ООН и Российской Федерации, как содействующей стороне, с требованием принудить Грузию, как страну-агрессора, к выполнению всех ранее принятых международных обязательств по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, - просят абхазские парламентарии. - Российскую Федерацию, взявшую на себя обязательство по защите и покровительству своих граждан за рубежом, просим разработать комплекс мер, направленных на защиту своих соотечественников в Абхазии – граждан Российской Федерации.

Народ Абхазии полон решимости отстоять свободу и независимость своего государства, говорится в заявлении парламента республики. Канал "Имеди" прокрутил обращение Квициани - тот призывает своих своих сторонников не прекращать борьбы против грузинского правительства и просит у населения поддержки.

Ответить:

Выбор читателей