Ливано-израильский конфликт захватил Сеть

Военный конфликт на Ближнем Востоке захватил блоговую реальность: профессиональные журналисты отныне ведут свои репортажи в сетевых дневниках, а ливанцы и израильтяне в чатах спорят о правде




Соперничество авторов многочисленных блогов в Интернете и профессиональных журналистов, а также собственно блогосферы как информационного пространства с традиционными средствами массмедиа в последнее время активно обсуждается и выносится на уровень практической проблемы. Кто-то, как, например, знаменитый медиа-магнат Руперт Мэрдок, предрекает скорую смерть обычной журналистики и говорит, что будущее - за блогами и их создателями. Социологи, наоборот, утверждают, что большинство активных авторов интернет-дневников больше заинтересовано в своих повседневных проблемах, а потому они не могут и не будут конкурировать с журналистами в деле освещения происходящего в мире.

Пока одни люди теоретизируют на тему блогосферы и журналистики, другие доказывают, что симбиоз обеих реальностей возможен, более того, он позволяет поднять читаемость издания и повысить оперативность его работы. Именно по этому пути пошла редакция знаменитой британской The Sun в деле освещения ливано-израильского конфликта.

Два журналиста издания – Ник Паркер и Оливер Харли – отправились в Ливан и Израиль соответственно, чтобы вести традиционную работу в непосредственной близости от зоны военных действий. Однако репортажи они ведут не по телефону и не стоя перед камерой, а в блоговых пространствах, доступ на которые открыт с сайта The Sun. Оба журналиста хорошо известны в Британии своими острыми репортажами и громкими и успешными журналистскими расследованиями, а потому сами их имена уже становятся брендами их блогов.

Каждый день Ник и Оливер описывают в подробностях происходящее в Ливане и Израиле, давая возможность сравнивать реалии обеих стран: нападающей и защищающейся. Режим реального времени, некоторая "необработанность" текстов – все это позволяет ощутить настоящий пульс происходящего на Ближнем Востоке.

Между тем все те, кто не хочет смотреть на события взглядом профессиональных журналистов, могут обратиться к обычным сетевым дневникам. Среди них есть и те, кто пишет из Ливана и Израиля, правда, зачастую эти дневники отнюдь не столь политкорректны и взвешены, как блоги журналистов. И это можно понять.

Но при этом, надо отметить, авторы блогов идут не только на конфронтацию. Они также пытаются понять, что происходит вокруг них, причем тут Интернет становится едва ли не единственным средством связи между разделенными боевыми действиями государствами. Блоггеры ведут свой отдельный ливано-израильский чат, в котором особенно очевидными становятся те сломы в сознании людей и в их отношении друг к другу, которые порождает подобная война.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей