Южная Осетия и Абхазия готовы ко всему

В Москве лидер Южной Осетии заявил о том, что скоро в Конституционный суд будут направлены документы на вхождение республики в состав РФ. Президент Абхазии утверждает, что сил для отражения агрессии достаточно




Президент де-факто республики Южная Осетия Эдуард Кокойты накануне провел в Москве пресс-конференцию. Южноосетинский лидер особо подчеркнул, что в ближайшее время республику ждут два судьбоносных, по его словам, события: международное признание и, следовательно, вступление в состав Российской Федерации и военный конфликт с Грузией. Президент отметил, что в Южной Осетии готовы к любому развитию событий.

Лидер республики вновь подтвердил, что ни при каких обстоятельствах Южная Осетия не войдет в состав Грузии. "Даже если президентом Грузии будет Эдуард Кокойты", - пошутил он. На пресс-конференции прозвучала информация о том, что в самое ближайшее время будут готовы необходимые документы для передачи их в Конституционный суд России с просьбой о включении республики в состав Российской Федерации.

Лидер Южной Осетии заявил также, что республика придет на помощь дружественной Абхазии, если та "подвергнется грузинской агрессии". Он озвучил в общем-то очевидные вещи: так называемая полицейская операция в Кодорском ущелье – всего лишь начальная фаза военной операции против Абхазии. Вместе с тем, сообщил Э.Кокойты, абхазские Вооруженные силы не начнут первыми боевые действия, даже в случае если официальный Тбилиси разместит (а это уже делается) в Кодорском ущелье так называемое "правительство Абхазии в изгнании".

По словам Э.Кокойты, "грузинское руководство направило всю свою энергию на силовое решение проблемы Южной Осетии и Абхазии". Об этом свидетельствуют и пятикратное увеличение военного бюджета страны, и приобретение исключительно наступательного вооружения. Кроме того, в последнее время грузинское руководство в категоричной форме отказывается от каких-либо мирных инициатив, заявленных Абхазией и Южной Осетией. "Мы предлагали грузинскому руководству подписать меморандум о невозобновлении боевых действий, но получили отказ. Это уже о чем-то говорит", - заметил Эдуард Кокойты. Он подчеркнул, что готов к любым переговорам, но вместе с тем не исключил и выхода Южной Осетии из переговорного процесса вслед за Абхазией. "Южная Осетия последует примеру Абхазии, если та примет решение выйти из переговорного процесса", - подчеркнул президент.

Из Цхинвала сообщают о том, на военные сборы призваны резервисты. Силовые структуры республики постоянно находятся в состоянии повышенной боевой готовности в связи с усилившейся напряженностью вблизи границ Южной Осетии и Грузии. Сообщается также, что зарегистрированы несколько случаев нарушения воздушного пространства Южной Осетии грузинскими военными самолетами и вертолетами. В республике усилена охрана мест массового скопления людей и жизненно важных объектов. На дорогах проводится тщательное патрулирование, передает РБК.

Тем временем, в столицу Южной Осетии прибыл представитель Министерства обороны Республики Абхазия полковник Сергей Габния. Как сообщает Комитет по информации и печати республики, визит проходит в рамках существующего между Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия договора о взаимопомощи, в котором, помимо политического и экономического сотрудничества, предусмотрено оказание военной помощи в случае агрессии против республик.

Сергея Габния принял глава Минобороны РЮО Анатолий Баранкевич. В ходе беседы обсуждалась военно-политическая ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии, агрессивная политика Грузии в Кодорском ущелье, а также формы и масштабы военной помощи, которую намерены предоставить друг другу участники договора. Итогом встречи стала договоренность о согласовании действий Вооруженных сил обеих республик в случае начала Грузией боевых действий.

Накануне президент Абхазии Сергей Багапш встретился с представителями добровольческих объединений Северного Кавказа, прибывших в Абхазию в связи с ситуацией вокруг республики. "Приезд добровольцев из республик Северного Кавказа в Абхазию - подтверждение того, что в случае войны Абхазия не останется одна", - подчеркнул абхазский лидер. Он также сообщил, что на его имя поступают заявления о поддержке республики от Кубанского и Донского казачества, Южной и Северной Осетии. "Думаю, учитывая такую поддержку Абхазии, руководство Грузии должно задуматься", - сказал, обращаясь к добровольцам Багапш.

Вместе с тем президент республики сообщил, что "в связи с обострением ситуации в Кодорском ущелье особое внимание уделяется вопросам безопасности". По словам С.Багапша, "укреплена вся береговая оборона, усилены посты на грузино-абхазской границе по реке Ингур. "Сил и средств для этого у нас достаточно. Кто бы сюда ни пришел, получит достойный отпор. Основная надежда у нас на армию и резервистов", - заявил абхазский президент.

Ответить:

Выбор читателей