"Днепр" стал незапускным по пятому пункту

В ближайшее время с Байконура запланированы два запуска ракеты-носителя "Днепр". Однако из-за аварии, случившейся 27 июля, когда РН "Днепр" потерпела катастрофу, эти запуски поставлены под большой вопрос




В ближайшие месяцы с космодрома Байконур в Казахстане запланированы два запуска ракеты-носителя "Днепр". Один запуск запланирован на сентябрь, другой - на октябрь, уточнили на космодроме. Однако из-за аварии, случившейся 27 июля, когда РН "Днепр" потерпела катастрофу на 74-й секунде полета, эти запуски поставлены под большой вопрос.

Председатель казахстанской правительственной комиссии по изучению и ликвидации последствий падения ракеты РС-20 ("Сатана" по западной классификации) Азамат Абдымомунов заявил на пресс-конференции в Астане, что в действие вступил в автоматическом режиме пятый пункт российско-казахстанского соглашения о совместных действиях в случае аварии на космодроме Байконур от 1999 года. В соответствии с этим пунктом старты ракет взорвавшегося типа прекращаются. По словам чиновника, российская сторона уже получила ноту МИД Казахстана, в которой содержится уведомление о введении запрета на запуски "Днепра".

В свою очередь российская сторона выражает уверенность, что вопрос о возобновлении запусков "Днепра" будет положительно решен на переговорах в Астане 4 августа. Стоит напомнить, что Россия уже заявила о готовности возместить ущерб, причиненный аварией ракеты-носителя и принять участие в устранении последствий этой аварии.

О масштабах ущерба, нанесенного природе в результате этой аварии, говорить пока рано, однако худшие предположения казахских экологов не подтвердились. Как уже сообщила пресс-служба Роскосмоса, разлива ядовитого топлива на месте падения ракетоносителя не произошло. "Днепр" работает на гептиле, который относится к веществам первого класса опасности. Он быстро растворяется в воде, и в случае попадания в водоем приводит к гибели всего живого в нем, а загрязненные земли становятся непригодными для выпаса скота и проживания людей. По словам казахских чиновников, на обследование и заборы проб потребуется несколько дней, а результаты станут известны через неделю-другую.

Из-за аварии "Днепра" сорвался выход в космос 18 спутников. На орбиту так и не вышел первый белорусский космический аппарат "БелКа". При неудачном запуске с космодрома Байконур присутствовал Александр Лукашенко. Несмотря на первую неудачу, если правительство и парламент примут соответствующее политическое решение - будет создан новый белорусский спутник.

По официальным данным, разбившийся спутник обошелся Белоруссии в $13 млн, но, как сказал президент Национальной академии наук Михаил Мясникович, "БелКА" была застрахована, и Белоруссия получит денежную компенсацию.

Российский студенческий аппарат "Бауманец" был создан студентами МВТУ им. Баумана к 175-летию вуза. Микроспутник весом 92 кг оснащен научной аппаратурой, с помощью которой студенты намеревались проводить в космосе эксперименты и управлять полетом аппарата. Бюджет этого проекта составлял порядка $5 миллионов. Кроме того, на "Днепре" находились 16 иностранных малых спутников - итальянские "Unisat-4" и PICPOT, а также пять контейнеров "P-POT" с 14 наноспутниками. Американские наноспутники созданы в калифорнийском Политехническом и Луизианском университетах, а также в компаниях Airospace Corp. и Boeing. На орбиту также должен был быть доставлен колумбийский спутник Libertad-1.

Многие эксперты говорят, что наибольший удар пришелся не по научным учреждениям, а по престижу Минобороны. Пуски ракет типа "Днепр", представляющих собой конверсионный вариант межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20Б ("Сатана"), проводились в рамках программы "Зарядье", преследовавшей целью определить максимальный срок службы МБР этого типа, на который их можно было бы оставлять на боевом дежурстве.

Упавшая в степях Казахстана ракета была выпущена на Украине в 70-е гг. и простояла на боевом дежурстве 25 лет. Ранее командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявлял, что часть группировки этих ракет могла бы прослужить до 2014-2016 гг., а замкомандующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник считал, что снятие с вооружения ракет этого типа должно завершиться к 2011 году. Однако теперь программу "Зарядье" можно считать завершенной, а процесс снятия "Сатаны" с боевого дежурства, по всей видимости, ускорится. На смену украинской "Сатане" должны прийти сделанные в Воткинске (Удмуртия) "Тополя".

Ответить:

Выбор читателей