Спасатели пингвинов едва не довели их до инфаркта

В Аргентине на волю выпустили магеллановых пингвинов, которых удалось спасти после разлива нефти. Два с лишним месяца понадобилось ветеринарам, чтобы выходить пернатых и очистить их тела от нефтяной пленки



ВСЕ ФОТО



Свидетелями необычного зрелища стали несколько местных жителей и туристов, по случайности оказавшихся в понедельник днем на продуваемом всеми ветрами океанском пляже неподалеку от того места, где Ла-Плата впадает в Атлантику. Подъехавшие на двух пикапах люди выгрузили из машин здоровые клетки, в которых сидели несколько десятков пингвинов. Открылись дверцы, и почувствовавшие волю птицы, сверкая кольцами на лапах, устремились к воде и минуту спустя скрылись в волнах.

Предыстория этого заплыва такова. В мае в отдаленной аргентинской провинции Санта-Круз экологи нашли на берегу океана две с лишним сотни магеллановых пингвинов. Несчастные пернатые были буквально с ног до головы перепачканы нефтью. Откуда она взялась, так и удалось выяснить: нефтяные и транспортные компании в один голос говорят, что утечки нефти в этом районе не было.

Птиц, которым грозила верная гибель, доставили самолетом на морскую ферму "Мунто Марино" в 300 км к юго-востоку от Буэнос-Айреса. Сделать это оказалось непросто: пингвины – очень впечатлительные и пугливые создания, и ветеринары опасались, что во время перелета у них может случиться сердечный приступ. На протяжении двух месяцев работники фермы регулярно купали и сушили птиц, пока их тела не очистились от липкой нефтяной пленки, а перья не вернули свои водоотталкивающие свойства, спасающие пингвинов от переохлаждения в море.

Подобные происшествия не редкость на побережье южной Атлантики. С наступлением холодов пингвины, как ласточки в северном полушарии, подаются в теплые края в поисках криля. Сильным течением многих обитателей холодных южных морей относит в тропические широты, где они рискуют погибнуть без пищи и от перегрева. Порой пингвины попадают на берег совсем обессиленные, проделав трехмесячное путешествие по волнам без пищи. С приближением весны, которая приходит в Южном полушарии с днем равноденствия 22 сентября, животных выпускают в море или на военных самолетах возвращают в родную Антарктиду.

Десятки пингвинов обрели волю. Фото

Ответить:

Выбор читателей