Православных россиян спасают от Мадонны

Популярная американская певица Мадонна столкнулась с резкой критикой со стороны Церкви: официальный представитель Московской Патриархии призвал православных граждан не ходить на концерт поп-дивы в Москве




История знает немало примеров, когда искусство самым серьезным образом противоречит существующим в той или иной стране религиозными устоям. Не в последнюю очередь это относится к поп-музыке, которую можно назвать особым видом искусства: говорить о какой-то морали на современной эстраде – как российской, так и зарубежной – увы, не приходится.

Вот и популярная американская певица Мадонна, еще не приехав в Москву, заочно столкнулась с резкой критикой со стороны Русской Православной Церкви (РПЦ). Сегодня официальный представитель Московской Патриархии отец Всеволод Чаплин призвал православных россиян не ходить на ее концерт в российской столице, который намечен на 11 сентября.

Дело в том, что Мадонна, по его мнению, в своем творчестве нагло эксплуатирует христианские символы и пытается смешать человеческие страсти, в том числе свои собственные, с чем-то святым. Потому-то, отметил отец Всеволод, православным христианам и не стоит поддерживать "эту даму" своим визитом на ее концерт. Кроме того, он добавил, что предать Мадонну анафеме – то есть отлучить от Церкви – невозможно, поскольку певица никогда не принадлежала Православной Церкви.

В свою очередь, генеральный секретарь Конфедерации католических епископов России отец Игорь Ковалевский отметил, что идти или не идти на концерт американской певицы – это личное дело каждого. Однако высшие католические чины отнеслись к Мадонне куда негативнее: представители Ватикана обрушились на певицу с резкой критикой за использование символического креста в шоу Confessions on a Dance Floor ("Откровения на танцполе"), которое, собственно, и увидят московские зрители.

Так, кардинал Тонино (выступивший, между прочим, с высочайшего одобрения самого Папы Римского) обратил внимание верующих на один из номеров этой программы, где увенчанная терновым венцом Мадонна предстает перед зрителями распятой на гигантском кресте. По его словам, это есть не что иное, как самое настоящее богохульство и надругательство над религией. Примечательно, что католическое духовенство поддержали также представители мусульманской и иудейской общин Италии, которые выступили против проведения концерта Мадонны в Риме, намеченного на ближайшее воскресенье.

Что же касается выступления популярной певицы в Москве, то ее концерт, напомним, должен состояться на открытой площадке на Воробьевых горах. При этом продажа билетов начнется уже в понедельник, 7 августа: самые дешевые из них будут стоить 1,5 тыс. руб., а самые дорогие – 25 тыс. рублей. Естественно, что общее количество желающих попасть на концерт Мадонны (даже если оно и уменьшилось после заявлений представителей Церкви) явно превышает вместимость площадки, которая составляет 35 тыс. человек. А потому организаторы концерта советуют поклонникам поп-дивы заранее позаботиться о приобретении заветного билетика.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей