Жертва Байконура накручивает цену

Глава Кзыл-Ординской области Казахстана оценил ущерб от аварии ракеты "Днепр" в 41 млрд тенге, что в 200 раз больше суммы, затребованной ранее. Официальная Астана и Роскосмос воздерживаются от комментариев




Российская ракета-носитель "Днепр", рухнувшая в районе зимовки Тагай Кзыл-Ординской области Казахстана, обойдется Байконуру дорого. Пожалуй, ни один из промахов в истории отечественной баллистики не стоил таких денег. По информации "Коммерсанта", ровным счетом 41 млрд тенге ($330 млн) затребовало в среду областное руководство с Роскосмоса за причиненный ущерб: тут, что называется, all inclusive, все включено – и экономическая составляющая, и экологическая, выраженная в опаснейших болезнях местных жителей. Превышение нормы уровня трансаминаза и повышенное содержания билирубина влетят Роскосмосу в копеечку – по крайней мере, в этом убежден кзыл-ординский глава Икрам Адырбеков.

Официальная Астана, впрочем, придерживается иного мнения: 4 августа сего года на совместном заседании правительственных комиссий России и Казахстана фигурировала сумма в 200 раз меньшая – всего $1,6 миллионов. Эти деньги должны пойти на ликвидацию последствий аварии, хотя если учесть масштаб, то чернобыльское словечко "ликвидация" покажется несколько неуместным, поскольку здесь оно подразумевает простую уборку технологического мусора. Однако вернемся к экономической составляющей.

Адырбеков намерен направить в столицу Казахстана письмо с предложением увеличить размер компенсации. Как бы то ни было, окончательный приговор казахские власти вынесут Байконуру в конце августа, пока же можно только гадать о возможных колебаниях "курса" ракеты.

Напомним, "Днепр" был запущен с космодрома Байконур 26 июля сего года, однако через минуту после старта отключился двигатель первой ступени, и ракета рухнула в казахскую степь близ зимовки Тагай, что в 150 км к юго-западу от Байконура. Российским ракетчикам не впервой платить за промахи, так что требование Астаны было воспринято вполне спокойно.

Даже медицинский ажиотаж в таких случаях – нормальное явление. На сей раз медкомиссия Казахстана подвергла обследованию около 2 тыс. местных жителей, и незначительные отклонения обнаружились лишь у 7% населения, что с некоторой натяжкой можно рассматривать как "радиационный фон".

Роскосмос оставил заявление Адырбекова без комментариев как "неофициальное". По словам российских чиновников, кзыл-ординские власти, несомненно, имеют право на особое мнение, однако это мнение далеко не всегда совпадает с государственной позицией.

Ответить:

Выбор читателей