Гренландия тает со страшной силой

Новейшие данные, полученные с помощью спутника, показывают, что льды острова Гренландия тают быстрее, чем раньше. Ученые предупреждают, что таяние ледников приведет к повышению уровня мирового океана на 6 метров




Проблема глобального потепления с каждым годом все больше волнует как простых граждан, так и специалистов в области изменения климата. И, как показывают новейшие исследования, тревога эта вовсе не напрасна.

Таяние ледяного покрова острова Гренландия с каждым годом идет все быстрее, утверждают ученые. Это подтверждают данные американского спутника, предоставленные исследователям агентством NASA.

А между тем глобальное потепление приведет вовсе не к вечной жаре и кокосовым пальмам на улицах северных столиц. В результате таяния ледников, прогнозируют ученые, уровень воды в мировом океане поднимется на 6,5 метров. При этом большая часть льда будет родом как раз с острова Гренландия, с его восточной части.

Ученые Техасского университета в г. Остин на протяжении нескольких лет – с апреля 2002 г. по ноябрь 2005 г. – ежемесячно замеряли скорость таяния льдов Гренландии, основываясь на спутниковых данных. Эта информация помогала им следить за изменениями, которые непрерывно происходят в ледяном покрове острова. Результаты своей работы ученые опубликовали в авторитетном научном журнале Science.

Эти исследования позволили выяснить, что ежегодно в Гренландии тает приблизительно 239 куб. км льда. Эта цифра практически в три раза выше, чем данные прежних лет, полученные с помощью той же самой космической программы. Команда ученых, которая работает над этим проектом, частично относит измерение результатов на более точные способы обработки данных. Но совершенствование инструментов – лишь одна причина увеличения показателей.

С другой стороны, новые данные действительно свидетельствуют об ускорении таяния льдов, а значит, и о наступающем глобальном изменении климата. Растаявшие льды Гренландии, по подсчетам ученых, уже сейчас ежегодно повышают уровень мирового океана на 0,5 мм ежегодно. И, если человечество не изменит свое отношение к окружающей среде, процесс будет идти все быстрее.

Ответить:

Выбор читателей