Под Красноярском гриппуют даже птенцы

Красноярский край охвачен птичьим гриппом. Уже в 11 районах у пернатых выявлены признаки штамма H5N1. Краевые орнитологи выступают с неутешительными прогнозами: найдены даже инфицированные птенцы




Красноярский край охвачен птичьим гриппом. Уже в 11 районах у пернатых выявлены признаки штамма H5N1. Сотрудники краевого центра орнитологии выступают с неутешительными прогнозами: по их мнению, масштабы распространения заболевания в ближайшие месяцы будут только увеличиваться, поскольку у птиц начнется сезон перелетов на юг.

Накануне декан биологического факультета Красноярского госуниверситета Александр Савченко, возглавляющий в регионе специальную комиссию по наблюдению за распространением птичьего гриппа, сообщил журналистам, что, по его данным, в центре Красноярска и на территории наиболее посещаемых горожанами островов, были взяты пробы у трех десятков гнездящихся уток, чаек и других птиц. В семи случаях анализы, по словам Савченко, дали положительные результаты.

Напомним, что не так давно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что "в России сбываются самые пессимистичные прогнозы относительно распространения птичьего гриппа, сделанные осенью 2005 года".

Но вернемся в Красноярск. Доцент Савченко также рассказал о том, что весной признаки инфицирования имели только взрослые особи. Теперь же, подчеркнул А.Савченко, эти признаки выявлены и у птенцов.

Если весной, заметил доцент, признаки инфицирования имели только взрослые особи, то теперь они выявлены и у птенцов. Все это вызывает у ученых определенное беспокойство. В общем, ситуация сложная. При развитии событий по худшему сценарию ученые допускают, что заболевание может уничтожить целые популяции птиц.

И поэтому орнитологи настаивают на отмене осеннего охотничьего сезона на водоплавающих перелетных птиц в тех районах края, где обнаружены инфицированные пернатые". Напомним, решением краевой эпидемиологической комиссии на этой неделе было решено не открывать охотничий сезон на водоплавающую и болотную дичь в 11 районах края. Это Казачинский, Большемуртинский, Сухобузимский, Канский, Емельяновский, Ужурский, Новоселовский и другие районы.

Однако с этим в корне не согласны сибирские охотники. Они будут настаивать на открытии охотсезона и не исключают даже судебных разбирательств. Как заявил председатель краевого общества охотников Петр Шлыков, охотники уже понесли материальный ущерб. Кроме того, не исключено, что и путевки на охоту в этом году подорожают до 200 рублей. Это почти на 50 руб. больше, чем в прошлом году. Впрочем, Петр Шлыков не исключил, что на увеличение стоимости путевки повлияла инфляция.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей