Богохульством Мадонны займется прокуратура

Во время воскресного концерта Мадонны в Дюссельдорфе самыми внимательными зрителями будут сотрудники немецкой прокуратуры: они попытаются определить, является ли шоу-программа певицы надругательством над религией




Жизнь эстрадных знаменитостей такова, что даже в праздничные дни им приходится трудиться на рабочем месте, будь то студия или концертная площадка. Не является исключением и популярная американская певица Мадонна: накануне она встретила свой 48-й день рождения на лондонском стадионе Уэмбли, где в рамках мирового турне выступила перед британцами с нашумевшей шоу-программой Confessions on a Dance Floor ("Откровения на танцполе").

А уже в это воскресенье она даст аналогичный концерт в Дюссельдорфе (Германия), причем наблюдать за ней будут… сотрудники немецкой прокуратуры. Причина столь пристального внимания правоохранительных органов – песня Live To Hell, включенная в программу. Дело в том, что во время исполнения этой композиции увенчанная терновым венцом Мадонна предстает перед зрителями распятой на гигантском зеркальном кресте. Сотрудникам прокуратуры следует определить, является ли имитация распятия надругательством над религией и оскорблением для верующих.

"Мы будем следить за концертом, чтобы увидеть все своими глазами", – заявил представитель прокуратуры Дюссельдорфа Йоханнес Мокен. По его словам, своим выступлением поп-дива может нарушить параграф 166 УК Германии, в котором говорится об "оскорблении святынь и религиозных обществ". "Нам нужно подождать хотя бы одного такого случая", – добавил Мокен. Правда, окончательное решение по данному вопросу не будет зависеть от мнения сотрудников и будет приниматься на основе публикаций в прессе.

Напомним, что шоу-программа Confessions on a Dance Floor вызвала целую волну возмущений со стороны религиозных общин. Еще в самом начале турне Мадонны Римская Католическая Церковь выступила с резкой критикой в адрес певицы, назвав ее концерт самым настоящим богохульством и надругательством над религией. Примечательно, что католическое духовенство поддержали также представители мусульманской и иудейской общин Италии, которые выступили против проведения концерта Мадонны в Риме 6 августа. Но, несмотря на это, выступление поп-дивы все-таки состоялось.

Немало вопросов возникло и вокруг концерта Мадонны, который пройдет в Москве 11 сентября. Так, Союз православных братств и Союз православных хоругвеносцев недавно заявили о своем намерении провести акцию протеста против "кощунственного и антихристианского" выступления и предложили столичным властям перенести концерт, поскольку дата его проведения совпадает с днем памяти Иоанна Предтечи. Кроме того, представитель Московской Патриархии отец Всеволод Чаплин призвал православных россиян не ходить на "эту даму", так как, по его словам, Мадонна нагло эксплуатирует христианские символы и пытается смешать человеческие страсти, в том числе и свои собственные, с чем-то святым.

Ответить:

Выбор читателей