Спасенный родиной Адамов поквитается со Штатами

Экс-глава Минатома Евгений Адамов, некогда обвиненный в хищении миллионов долларов, намерен через суд отстоять свое доброе имя на родине, а затем отправиться с теми же целями в США


ФОТО: AP



Вчера Замоскворецкий суд Москвы должен был провести предварительные слушания по уголовному делу в отношении экс-главы министра атомной промышленности Евгения Адамова. На подобных заседаниях суд обычно устанавливает порядок судопроизводства, после чего назначает дату основных судебных слушаний по существу.

Однако заседание закончилось, не успев начаться. Судья счел, что во время следствия были допущены нарушения. В связи с этим дело будет возвращено обратно в прокуратуру на доследование. Сегодня Замоскворецкий суд Москвы вернул дело экс-главы Минатома Евгения Адамова в Генпрокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия.

Представители Генпрокуратуры высказали недовольство таким постановлением. Ведь, по их мнению, следствие осуществлялось в строгом соответствии с российским законодательством.

Напомним, что Адамов возглавлял атомное министерство с 1998 г. по 2001 год. Он был арестован в мае 2005 г. в Берне (Швейцария) по запросу Министерства юстиции США. В Америке ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 млн по обвинениям в хищении около $9 млн из предоставленной России Штатами помощи, которая предназначалась для модернизации системы ядерной безопасности РФ. Американская сторона считает, что деньги, выделенные Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники им. Доллежаля (НИКИЭТ), туда не дошли и якобы были похищены Адамовым.

Вашингтон прислал в Швейцарию официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая 2005 г., предварительно начав расследование по делу экс-главы Минатома. Швейцарский федеральный суд 22 декабря 2005 г. отменил решение швейцарских властей об экстрадиции в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005 года.

В апреле 2006 г. Генпрокуратура России официально предъявила Адамову обвинение в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285 и ст.286 УК РФ). Материалы следствия составляют порядка 30 томов.

По этому делу также предъявлено обвинение бывшему директору государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеславу Письменному, бывшему гендиректору ОАО "Техснабэкспорт" Ревмиру Фрайштуту и президенту российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александру Чернову. Им инкриминируется мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной группы. Последний сейчас объявлен в международный розыск.

Евгений Адамов заявил, что никогда не совершал преступлений ни в США, ни в России. Однако он отказывается считать "политическим" дело, возбужденное в отношении него в России. Экс-глава Митнатома планирует защищать свое доброе имя, доброе имя своих коллег, так как, по его мнению, он всегда действовал в интересах российского государства.

И Адамов не заставил себя долго ждать. Еще во время его нахождения в СИЗО "Матросская тишина" адвокаты по поручению доверителя обратились с ходатайством о возбуждении уголовных дел по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в отношении следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Геннадия Кукло и исполнявшего на тот момент обязанности Генпрокурора РФ Юрия Бирюкова. Также в служебном подлоге был обвинен замначальника Службы экономической безопасности ФСБ РФ Анатолий Грошев. Досталось и судье Мосгорсуда Нине Шараповой, которая, по мнению защиты, вынесла заведомо неправосудное решение, когда продлила предельный срок содержания экс-министра под стражей, мотивировав это обстоятельствами, отсутствующими в законе.

Что же касается обвинений американской стороны, то, по словам Евгения Адамова, реальным мотивом его преследования со стороны США был не коррупционный скандал, а его роль в заключении Минатомом РФ контрактов на строительство АЭС в Китае, Индии и Иране. Он считает, что раздражителем для США стала его встреча с премьером Индии Аталом Бихари Ваджпаи после проведения этой страной испытаний ядерного оружия в 1998 году. Ведь именно тогда, по заявлению экс-министра, госсекретарь США Мадлен Олбрайт обратилась к министру иностранных дел РФ Евгению Примакову с жалобой на действия Евгения Адамова.

Экс-министр утверждает, что обвинения американцев против него необоснованны. Они-де мстят ему за защиту политических и экономических интересов России. США же, по мнению экс-министра, после его отставки просто-напросто сфабриковали и подкинули в Монако информацию, на базе которой его самого и его партнеров по бизнесу обвинили в распространении оружия массового поражения.

На сегодняшний день в планы Адамова входит через суд разрешить "все курьезные ситуации" в отношении себя, причем с оправдательным эффектом. А после завершения судебных разбирательств в России, которые он намеревается закончить уже в этом году, собирается отправиться в США, чтобы, используя тамошнее правосудие, отстоять свое доброе имя. Однако, судя по всему, наше правосудие пока не готово в столь быстрые сроки рассмотреть это весьма деликатное дело.


Ответить:

Выбор читателей