Жизнь Пэрис Хилтон бросают в отелях

В рейтинге книг, наиболее часто забываемых постояльцами в номерах отелей, первые места занимают мемуары и биографии знаменитостей. Но бесспорным лидером среди них стали "Откровения наследницы" Пэрис Хилтон




Некоторые произведения современной литературы – явление определенно специфическое. Разобраться в нем под силу далеко не всякому эксперту, особенно если речь идет о так называемой популярной, или массовой литературе. Это то самое завлекательное чтиво, которое все торопливо пролистывают в вагонах метро, позволяя себя загибать страницы вместо того, чтобы пользоваться закладкой – потому что подсознательно понимают, что перечитывать сей опус наверняка не будут. Для многих россиян, взращенных на советской гонке за собраниями сочинений классиков, манера выбрасывать книги после прочтения – нонсенс. Зато на Западе это весьма распространенная практика, которая даже навела коллектив одного из изданий на мысль о создании особого рейтинга "забытых и покинутых".

Топ-лист создавался на основе данных, собранных по гостиницам. Именно в гостиничных номерах чаще всего оставляют книги, которые не хочется везти с собой и помещать на полку в домашней библиотеке. Оказалось, что один жанр царит на вершине парада наиболее часто забываемых книг. Это мемуары известных личностей или биографические романы о них, написанные другими авторами. И на самом первом месте, как показало статистическое исследование, находится нетленное, но, судя по всему, не слишком интересное творение Пэрис Хилтон – "Признания наследницы". Правда, столь мелкой неудачей светскую львицу наверняка не испугаешь: в последнее время она испробовала столько поприщ на ниве искусства – и пела, и играла в кино – что где-нибудь да достигнет рано или поздно всенародного признания и любви.

А вот на втором месте среди самых забываемых томиков находится книга Made in Portugal, написанная тренером футбольного клуба "Челси" Жозе Моуриньо. Неизвестно, то ли сюжет не слишком увлекательный, то ли все дарование ушло в спортивную область, а на долю литературного гения ничего не осталось, то ли просто категория читателей специфическая и им вообще свойственно все везде разбрасывать, в том числе и книги.

Авторы остальных мемуаров, попавших в топ-лист, мало известны российскому читателю. Зато на шестом месте гордо красуется "Гарри Поттер и Философский камень" известной британской писательницы Джоан Роулинг. Парадоксально, но факт: о невероятной популярности "поттерианы" рассуждают во всем мире, книги буквально расхватываются с прилавков, а фильмы выходят один за другим, но люди умудряются забывать эти внушительные фолианты на прикроватных тумбочках в безликих номерах отелей. А девятое и десятое места в списке отданы корифеям цинично-романтических городских эпопей о жизни современных тридцатилетних – Хелен Филдинг с ее "Дневником Бриджит Джонс" и Тому Парсонсу с книгой "О мальчике".

Кайл Роу, руководитель редакции издания Travelodge, которое и составляло этот рейтинг, говорит: "Мы были шокированы полученными результатами. Это первый случай, когда все первые пять мест занимают автобиографии и биографии знаменитостей". С одной стороны, грустно, что их забывают в гостиницах, а с другой стороны, в этом показателе есть и огромный плюс – значит, их читают! Кстати, теперь возможность ознакомиться с этими шедеврами появится у пациентов местных больниц и благотворительных центрах, куда и будут передаваться вся "брошенная" литература.

Ответить:

Выбор читателей