Глобальное потепление благоволит к влюбленным

Год от года весна приходит все раньше – подметить это успели, наверное, все, однако неопровержимые доказательства того, что в Европе сдвинулись времена года, ученые получили лишь недавно




Год от года весна приходит все раньше – подметить это успели, наверное, все, однако неопровержимые доказательства того, что в Европе сдвинулись времена года, ученые получили лишь недавно.

Обобщив результаты многолетних наблюдений, благодаря которым были накоплены данные по 542 видам растений и 19 видам животных, исследователи пришли к выводу, что весна наступает теперь на шесть-восемь дней раньше, чем 30 лет назад, тогда как приход осени, напротив, стал "отставать от графика" в среднем дня на три. Особенно заметно это отражается на поведении животных и жизненных циклах растений. Исследование показало, что 78% таких событий, как появление листьев, цветение и формирование плодов, происходят с каждым годом раньше, и всего 3% - значительно позже.

По словам одного из авторов доклада, Тима Спаркса из британского Центра экологии и гидрологии, полученные результаты не позволяют утверждать, что данное явление напрямую обусловлено деятельностью человека. Однако, по словам исследователя, теперь можно считать доказанным то, что изменения в непосредственно связаны с повышением температуры, которое достигло сейчас исторического максимума. Неслучайно в таких регионах, как Испания, где эффект глобального потепления проявляется особенно отчетливо, смена двух времен года происходит порой на две недели раньше.

Британский ученый надеется, что теперь внимание будет обращено на потенциальные последствия изменений в жизненных циклах и поведении животных и растений. "Если зависящие друг от друга виды будут меняться с разной быстротой, это может нарушить пищевую цепь", - говорит исследователь. "Например, дубы - пища для гусениц, а гусеницы, в свою очередь, - пища для птиц. Если жизненные циклы этих видов не будут синхронизированы, то проблемы могут возникнуть у любого или даже у нескольких звеньев этой пищевой цепи", - предупреждает доктор Тим Спаркс.

Просчитать все возможные последствия этого процесса трудно, однако, по некоторым данным, он может оказать влияние даже на эволюцию видов.

Ответить:

Выбор читателей