Британия катастрофически заплывает жиром

По подсчетам врачей, уже через четыре года в стране будет почти 13 млн человек, страдающих от ожирения: треть мужчин и немного меньше женщин. Среди детей и подростков избыточный вес будет у каждого пятого




Ученые не устают предупреждать людей о вреде неправильного питания и малоподвижного образа жизни, которые грозят ожирением. Особенно удручающая ситуация сложилась в развитых странах мира, где количество людей с избыточным весом постоянно увеличивается. Недавно британские врачи обнародовали неутешительные результаты нового исследования. По их подсчетам, если не принять специальных мер, то уже через несколько лет – к 2010 г. – в стране более 12 млн человек будут страдать от ожирения.

Если тенденция не изменится, то через четыре года в Великобритании треть мужчин и больше четверти женщин (33% и 28%) будут иметь значительный лишний вес. Среди детей в возрасте от 2 до 15 лет избыточный вес будет у 19% мальчиков и 22% девочек.

Причем для детей, у которых оба родителя страдают от полноты, риск получить ожирение возрастает в пять раз по сравнению со сверстниками, у которых родители нормальной комплекции: каждый пятый ребенок излишне полных родителей имеет лишний вес, и лишь каждый двадцатый - из обычных семей. В связи с этим врачи призывают родителей с особым вниманием относиться к ежедневному рациону детей, следить за их весом и вообще стараться обеспечивать здоровый образ жизни.

Безусловно, надо отметить, что эпидемия ожирения – это не специфически британская проблема. Ситуация во всем мире усугубилась до такой степени, что страдающих избыточным весом на нашей планете стало больше, чем недоедающих: 1 млрд против 800 миллионов.

Способы борьбы с лишним весом, которые прописывают врачи, стары как мир: меньше сладкой и жирной пищи, больше движения. Старайтесь ежедневно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, не злоупотребляйте спиртным. Помимо этого, гораздо лучше принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, чем голодать весь день, а затем плотно ужинать.

Ответить:

Выбор читателей