БАБ будет сидеть в Британии

Генпрокуратура продлила срок следствия по делу о призыве к захвату власти в отношении Березовского. При прежнем генпрокуроре ей так и не удалось заполучить экс-олигарха. Эксперты считают, что ему нечего опасаться и впредь




Генеральная прокуратура России сегодня вынесла решение о продлении до 16 декабря срока следствия по уголовному делу в отношении Бориса Березовского. Оно было возбуждено 16 февраля нынешнего года по ст. 278 УК РФ ("Призыв к насильственному захвату власти"). Это деяние наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Для расследования дело передали в ФСБ России.

Подоплекой инкриминирования Борису Абрамовичу одной из самых серьезных статей российского УК стал ряд его рискованных заявлений в январе этого года. Так, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", он, обвинив президент Владимира Путина в нарушении Конституции, сообщил, что отныне "любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданны", включая "силовой захват власти". О готовности перейти к захвату Березовский также сообщал и в интервью одному из западных агентств.

Хотя экс-олигарх позднее и пояснил, что под выражением "силовой перехват власти" он имел в виду "бескровную смену авторитарного режима" демократическим путем, как это произошло в Грузии и на Украине, Генеральная прокуратура явно не приняла эти корректировки.

В свою очередь власти Великобритании вполне удовлетворились объяснительной запиской опального олигарха на четырех или пяти страницах. Незадолго до этого министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что в свете высказываний Березовского власти страны могут пересмотреть вопрос о статусе политического беженца, предоставленном бизнесмену.

Как известно, 1 июня британский суд отклонил требование российских властей об экстрадиции. По мнению английского судьи Тимоти Уоркмана, Березовский не мог быть выдан российским властям, так как он попросил в Великобритании политического убежища, и, таким образом, находится под защитой Женевских конвенций. Судья даже не стал рассматривать запрос по существу, посчитав достаточным основанием для отказа его статус политэмигранта.

"Само требование не является недобросовестным: сторона, требующая экстрадиции, имеет право это делать, но сам процесс выдачи был бы бесперспективным", - уточнил свое решение представитель британской Фемиды. Это означает, что аналогичные отказы ожидают Россию и в случае обращений с запросами об экстрадиции других обвиняемых, получивших статус политэмигрантов в Великобритании.

Напомним, что в России на опального олигарха заведены еще несколько уголовных дел. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, в структурах "ЛогоВАЗа" и "Аэрофлота". Генпрокуратура также проверяет информацию о том, что Березовский финансировал деятельность Шамиля Басаева и других чеченских террористов. В связи с этим он, как гражданин России, объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

При прежнем генпрокуроре Владимире Устинове отечественной Фемиде так и не удалось заполучить Березовского в Россию. Как считают ряд экспертов и юристов, экс-олигарху нечего опасаться и впредь. Если даже Великобритания решится его выдать, то процесс, подтверждающий экстрадицию, затянется на долгие годы.

Ответить:

Выбор читателей