СМИ: В Москву вернулся маньяк-душитель

Жестокий маньяк, задушивший 16 женщин на севере столицы, снова вышел на охоту: на днях список его жертв чуть было не пополнили две москвички, которым по счастливой случайности удалось избежать ужасной смерти




"Новости торговли: в Санкт-Петербурге вчера закрылся гипермаркет антикварных товаров "Эрмитаж". Нет, это не очередное событие в культурной жизни Северной столицы, а всего лишь анекдот из "Комсомольской правды". Как вы уже поняли, мы представляем традиционный обзор свежей прессы, в который вошли самые интересные материалы из сегодняшних газет. Следите за обновлениями!

После поимки так называемого "битцевского маньяка" у москвичей появился новый повод для беспокойства: в столицу, похоже, вернулся маньяк-душитель. Как рассказывает газета "Жизнь", на днях жительница Белокаменной Алла З. неподалеку от станции метро "Водный стадион" подверглась нападению со стороны неизвестного мужчины. Схватив женщину, злодей потащил ее в кусты, где повалил свою жертву, зажал ей рот и начал душить. Но кто-то спугнул преступника, и он оставил Аллу на земле. Придя в себя, женщина обратилась в милицию, где написала заявление и составила фоторобот нападавшего: по ее словам, это был молодой человек 20-25 лет, ростом около 175 см, одетый в синие джинсы, сине-голубую рубашку с эффектом потертости и обутый в "скрипучие" кроссовки. Каково же было ее удивление, когда в травмпункте, куда Алла приехала зафиксировать нанесенные повреждения, ей встретилась женщина, рассказавшая аналогичную историю! После того как пострадавшая описала преступника, выяснилось, что это был один и тот же человек. Получив информацию об этих нападениях и сопоставив факты, сотрудники милиции ахнули: получается, что в столице вновь орудует таинственный маньяк, несколько лет державший в страхе жителей севера столицы. Так, с июля по сентябрь 2003 г. его жертвами стали 14 москвичек: женщины были задушены, а некоторых убийца еще и изнасиловал. Осенью 2004 г. был найден еще один труп (маньяк задушил женщину шелковым платком), а в июне прошлого года очередную жертву обнаружили уже на юго-востоке – девушка была умерщвлена с помощью ремня от собственной сумочки. После этого о душителе ничего не было слышно, и оперативники предположили, что он исчез из города. Однако маньяк просто затаился, выжидая удобный момент. Теперь он снова вышел на охоту…

Буквально вчера "Yтро" писало о похожей истории, произошедшей с 15-летней москвичкой: пытаясь спастись от насильника, школьница зарезала преступника его же ножом. Это нападение на девочку потрясло всех до глубины души. "Поделом преступнику, – заявили "Комсомольской правде" ее учителя. – Только девочку жалко. Такое не каждый взрослый выдержит, а тут почти ребенок". Что же касается следствия, то оно пока не готово сказать, отправится ли школьница под суд за совершенное убийство. Известно лишь, что объявление пока не предъявлено. В свою очередь, в Мосгорпрокуратуре сообщили, что если уголовное дело и возбудят, то по статье Уголовного кодекса РФ "Причинение тяжких телесных повреждений". "Даже если дело дойдет до суда, девочка будет оправдана, – заявили изданию в прокуратуре. – И мы сделаем так, чтобы следственные мероприятия не мешали ее учебе".

А вот действия российских пограничников, которые открыли предупредительную стрельбу при задержании японской рыболовецкой шхуны у Курильских островов 16 августа, уже признаны правомерными, о чем пишет сегодня "Московский комсомолец". "Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пограничников за отсутствием состава преступления", – сообщил накануне главный военный прокурор Сергей Фридинский. Как установила Главная военная прокуратура, японские рыбаки нарушили государственную границу РФ и проявили "злостное неповиновение законным требованиям властей", отмечает издание. "Японцы пытались потопить шлюпку пограничников путем столкновения, – подчеркнул Фридинский. – И именно для того чтобы предотвратить столкновение, капитан шлюпки открыл огонь, в результате чего погиб японский моряк". Газета также добавляет, что уголовное дело, возбужденное по факту нарушения госграницы и незаконного отлова в исключительной экономической зоне России, будет направлено в суд до 7 сентября.

Приятную новость сообщают "Известия": в самое ближайшее время две страны Евросоюза (ЕС) – Чехия и Латвия – вводят новые, упрощенные правила транзита для россиян, а именно - безвизовый режим. Правда, для этого в паспорте российского туриста должна стоять действующая шенгенская виза или виза одной из стран ЕС, не входящих в Шенген. Кроме того, чтобы воспользоваться новым режимом, россияне должны оставаться в указанных странах не более пяти дней, а потом им теоретически следует выехать в другую страну ЕС. "Нововведения очень выгодны для наших граждан, – заявила изданию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – В аэропортах Риги и Праги туристы могут пересесть на рейсы европейских авиакомпаний, работающих по бюджетной модели… Из Риги вы можете пересесть на паром и отправиться в Швецию или Германию. К тому же можно еще пять дней поездить по Латвии и Чехии. В то время как раньше, чтобы совершить подобный маршрут, требовалось получать сначала латвийскую или чешскую визу, а потом уже шенгенскую". Новые правила вступят в силу в Чехии уже с 1 сентября, а в Латвии – с 1 декабря, сообщает издание.

Тем временем Россия пока не готова использовать для борьбы с терроризмом баллистические ракеты со снятыми ядерными боеголовками, о чем заявил министр обороны РФ Сергей Иванов после обсуждения этого вопроса с шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом на базе в Фэрбанксе. "Я не готов сейчас зафиксировать согласие России присоединиться к инициативе США", – сказал Иванов. Рамсфелд же отмечал, что "будет хорошо, если лет через пять-десять наши страны будут иметь такое оружие на всякий случай", о чем пишет "КоммерсантЪ". "Я рассчитываю, что мой друг Сергей обсудит все эти идеи в России, позвонит мне и скажет: "Отличная идея!", – понадеялся шеф Пентагона. Правда, Иванов все же не стал отвергать это предложение, заявив, что "теоретически использовать крылатые ракеты большой дальности в обычном снаряжении можно", и пообещав, что Россия всесторонне изучит инициативу американской стороны, отмечает газета.

В свою очередь, издание "Газета" пишет о том, что концерт американской поп-дивы Мадонны состоится 12 сентября на олимпийском стадионе "Лужники". При этом издание обращает внимание читателей на то, что гражданам, успевшим приобрести билеты, предстоит процедура их обмена. Что же касается вместимости "Лужников", то по этому поводу вчера высказался начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, заявивший, что "Мадонне придется петь и плясать два дня для того, чтобы удовлетворить всех желающих", поскольку там всего 75 тыс. мест (тогда как на прошлой неделе упоминалось о 250 тыс. потенциальных зрителей). Однако никаких подтверждений тому, что певица даст в Москве еще один концерт, по состоянию на вчерашний вечер не было, сообщает издание.

Интересно, что во время недавних гастролей по Великобритании Мадонна предъявила организаторам по-настоящему "звездные" требования, о чем пишет еженедельник "Мир новостей". В частности, ей понадобилось, чтобы в туалете гримерки перед каждым концертом на унитазе устанавливали новое сиденье. Причина столь необычного требования – параноидальный страх перед микробами. Кроме того, в гримерках установили три свечи, защищающие певицу от отрицательных флюидов, стены задрапировали белой тканью, а на столы поставили вазы с белыми розами – этот цвет приверженцы каббалы, в том числе и Мадонна, считают главным цветом своей религии. Но больше всего организаторов британских гастролей удивило требование поп-дивы, чтобы в шкафу перед концертом стояла… бутылка водки. Нет, певица не балуется "беленькой" перед выступлениями – этим напитком она протирает все свои сценические наряды из-за того же страха перед микробами, рассказывает еженедельник.

Наконец, "Новые Известия" публикуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения на тему престижа. Оказалось, что свыше половины опрошенных (55%) считают, что в первую очередь престиж определяется хорошим жильем. На втором месте оказалась возможность дать своим детям качественное образование (37%), затем следует автомобиль – во всех категориях граждан эта цифра крутится около 27%, а в категории с заработком 1,5 тыс. рублей на человека вдруг подскакивает до 38%. Чуть менее престижными оказались возможности провести отпуск за границей (23%), получить качественное медицинское обслуживание (21%), приобрести недвижимость за рубежом (20%), а на последнем месте - частое посещение дорогостоящих спектаклей, концертов и ресторанов, отмечает газета.

Ответить:

Выбор читателей