Амнистированных дачников прихлопнут налогом

Дачникам облегчили процедуру регистрации прав на участки. Но доброта государства не бескорыстна. В кулуарах Думы ходят упорные слухи, что после легализации правительство введет немалый налог на имущество физических лиц




Министерство юстиции России сегодня зарегистрировало пакет документов, необходимых для реализации на практике закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", более известного, как "дачная амнистия". Напомним, что еще более года назад Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию высказал пожелание избранникам народа, чтобы те "помогли гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости".

В последующем первое чтение законопроекта "дачной амнистии" вызвало достаточно широкий резонанс в обществе. И это неудивительно. Ведь сегодня в России порядка 30 млн обладателей шести и более соток зачастую владеют ими лишь на "птичьих правах". Это происходит не из-за безалаберности собственников. Просто государство слишком часто в последнее время меняло правила игры, забывая широко информировать людей о своих законодательных творениях.

Существующее законодательство в отношении прав собственности на землю далеко не однозначно. Дело в том, что законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О введении в действие Земельного кодекса" признают права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу указанных законов. Однако единственным доказательством существования прав на это имущество является их государственная регистрация.

И в результате всех этих нововведений получалось, что если еще год назад человек официально, на законных основаниях владел участком земли, то сейчас уже должен затратить немало времени и денег на перерегистрацию, чтобы продолжить полноправно распоряжаться загородным имуществом.

По мнению автора этого документа, Министерства экономического развития и торговли, законопроект решает три задачи: упрощение процедуры приватизации земельных участков в дачных и садовых некоммерческих объединениях, упрощение оформления прав на индивидуальное жилищное строительство, упрощение замены старых свидетельств о правах собственности на земельные участки на новые.

Надо отметить, что во время рассмотрения "дачной амнистии" в первом чтении, у правительственного варианта существовал конкурент. Второй проект был подготовлен группой депутатов во главе с председателем аграрного комитета нижней палаты Геннадием Куликом. Этот вариант закона более либерально отражал идеи легализации, так как не требовал предоставления справок из БТИ и документа о межевании границ. Иными словами, для приема чиновником заявления о регистрации права собственности на участок достаточно выписки из документов садоводческого товарищества.

Председатель аграрного комитета предложил также дать возможность самим собственникам делать описательный план дома, заверив потом свой труд в садоводческом товариществе, тем самым исключив для граждан посещение БТИ, а главное - оставив чиновников без поборов с населения. Однако Кулик сам снял свой проект, получив заверения представителя правительства, что его замечания будут внесены при доработке законопроекта ко второму чтению. И справедливости ради стоит отметить, что сотая часть либеральных предложений все же была внесена в правительственный вариант.

Теперь худо-бедно, но все же землевладельцы смогут зарегистрировать свои права на участки. В то же время вопрос о том, будут ли они тратить на это меньше времени, денег и сил, пока остается открытым. Так, например, субъектам Федерации передается право устанавливать максимальный размер стоимости межевания, которое необходимо при получении кадастрового плана. А это и так была самая дорогая процедура в процессе регистрации. Так что все равно дачникам придется изрядно потратиться на эти цели.

Но в любом случае с 1 сентября дачники с большим энтузиазмом поедут регистрировать свои владения, ведь право собственности дает возможность продать или оставить по наследству свою загородную "фазенду". Однако зачастую граждане подзабывают, что доброта государства безвозмездной не бывает. В кулуарах Госдумы ходят упорные слухи, что после легализации правительство введет немалый налог на имущество физических лиц. И чем в результате отольются все эти нововведения собственникам - пока трудно предположить.

Ответить:

Выбор читателей