Для Ирана срок истек

Сегодня истекает срок, отпущенный Ирану Советом безопасности ООН на прекращение работ по обогащению урана. И уже сейчас ясно, что Тегеран и не думает сворачивать свои работы по созданию "мирного атома"




Сегодня истекает срок, отпущенный Ирану Советом безопасности ООН на прекращение работ по обогащению урана. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) аль-Барадеи представит доклад с выводами агентства, в котором непременно должен содержаться вывод: подчинился ли Тегеран требованиям мирового сообщества. И уже сейчас ясно, что Тегеран и не думает сворачивать свои работы по созданию "мирного атома".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подтвердил эти предположения, заявив, что его страна не поддастся на оказываемое на страну давление по ядерной программе. "Иранский народ не поддастся давлению и не допустит нарушения своих прав", - сказал Ахмадинежад, выступление которого транслировал иранский спутниковый телеканал "Аль-Алям". Вместе с тем президент заявил, что "иранский народ хочет справедливого диалога, мира и стабильности". "Иран не представляет угрозы ни для кого, но имеет право на использование науки и технологий в мирных целях", - сказал Ахмадинежад.

По словам президента Ирана, руководство США пытается решать глобальные проблемы путем "бомб и угроз", однако "время таких методов прошло".

Собственно, все последние недели руководство страны недвусмысленно подчеркивало, что "обогащали, обогащаем и будем обогащать". Западные информационные агентства передали, что с новой партией урана иранцы стали работать буквально за считанные дни до окончания срока ультиматума... Кроме того, совсем недавно был введен в эксплуатацию завод по производству так называемой тяжелой воды в г. Араке.

Участие в торжествах по поводу сдачи объекта самых значительных государственных персон – президента, вице-президента и руководителя иранского атомного ведомства – свидетельствовало о важности этого события для всего Ирана, намеренного стать девятой в мире страной, освоившей технологию выработки "тяжелой воды".

Сам Ахмадинежад, с огнем в глазах рассматривавший новое чудо иранской промышленности, назвал открытие завода "большим шагом в реализации права Ирана на использование атомных технологий". Он в очередной раз уверил Запад в том, что оппоненты никогда не дождутся от Тегерана отказа от ядерной программы. Однако та будет преследовать исключительно мирные цели – "развитие национальной энергетики и медицины, в частности диагностики рака", подчеркнул президент. Что касается пресловутой "ядерной угрозы", то, по словам главы ИРИ, бояться иранского атома не нужно никому, даже Израилю.

Накануне Ахмадинежад заявил о том, что сложившуюся вокруг его страны ситуацию никакие санкции международного сообщества не решат. "Санкции не смогут отвратить иранский народ от следования по пути прогресса. Так что Европе лучше бы занять независимую позицию при принятии решений и улаживать все проблемы путем переговоров", - заявил иранский лидер на встрече с бывшим премьер-министром Испании Фелипе Гонсалесом. Это заявление было показано по иранскому государственному телевидению.

Тем временем назначена встреча "шестерки" по неуступчивому Ирану. Она пройдет на уровне заместителей министров иностранных дел в начале следующей недели в Берлине, об этом заявил в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс, который возглавит делегацию Соединенных Штатов на предстоящих переговорах. Выступая в эфире CNN, Бернс подчеркнул, что США будут добиваться ускоренного принятия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана в связи с отказом Тегерана прекратить работы по обогащению урана. "Мы думаем, что Совет безопасности ООН согласится на введение режима санкций в сентябре", - заявил заместитель госсекретаря США.

Ответить:

Выбор читателей