США отразили реалистичную атаку

В Соедиенных Штатах прошли испытания модернизированной системы противоракетной обороны. Представитель Агентства ПРО при Пентагоне утверждает, что операция была вполне "реалистичной"


ФОТО: AP



Запад методично разминает стратегический кулак и обкатывает систему противоракетной обороны – без каких-либо претензий, но, надо сказать, очень реалистично. Первого сентября с площадки Кодиак на Аляске стартовала баллистическая ракета в район Тихого океана. Тотчас же на базу ВВС Ванденберг в Калифорнии поступил сигнал тревоги.

"Все прошло удачно. Противоракета была выпущена в 13:39 по местному времени, перехват баллистической ракеты произошел через семь минут. Все системы сработали нормально", - рапортует представитель Агентства ПРО США Крис Тэйлор.

Это испытание – первый серьезный тест боеготовности ракеты, вернее, противоракеты. До сих пор ее проверяли, так сказать, по частям, и лишь недавно руководство ВВС затеяло полномасштабную обкатку.

Коллега Тэйлора в Пентагоне, мистер Рик Лехнер подтверждает удачный исход операции и от себя добавляет, что вчерашний пуск с Аляски был максимально приближен к условиям реальной атаки на Штаты. О боевых качествах американской системы ПРО судите сами: ракета-перехватчик взлетела сразу же после того, как радар зафиксировал учебную цель. Скорость боеголовки после отделения ступеней – несколько тысяч километров в час. Противоракета оборудована оптическими сенсорами, автономной системой наведения, а также собственной силовой установкой. За полетом перехватчика к цели следит радиолокационная станция "раннего предупреждения" на базе Биль в штате Калифорния. Данные о траектории полета непрерывным потоком поступают в командный центр, расположенный поблизости от Колорадо Спрингс. Через семь минут докладывают: цель уничтожена.

Вообще-то, говорит глава Агентства по ПРО США Генри Оберинг, главной задачей испытаний была проверка точных приборов ракеты, а сам перехват здесь уже дело второстепенной важности. Вот на следующем этапе, в декабре сего года, баллистики будут отдельно оценивать боеспособность снаряда.

Стоимость американского противоракетного "зонта" перевалила за 100 млрд. долларов. Пентагон постоянно модернизирует систему ПРО, а это, разумеется, требует новых вложений. Вложения в оборонный комплекс могут быть либо исчезающе малы, либо огромны. Правительство США выбирает второй вариант, что вызывает недовольство населения, полагающего, будто бы есть масса других, не менее важных проектов. Социальные, например.

Ответить:

Выбор читателей