Грузия и Южная Осетия обменялись "провокациями"

Обстрел в Южной Осетии грузинского вертолета Ми-8 с министром обороны на борту резко обострил и без того напряженную ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта




Инцидент с вертолетом Ми-8 ВВС Грузии, подбитым в Знаурском районе Южной Осетии в минувшее воскресенье, серьезно обострил и без того напряженную ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, став поводом для обмена резкими заявлениями между Тбилиси и командованием российских миротворцев. И это при том, что в результате обстрела никто из пассажиров и членов экипажа, находившихся на его борту, не пострадал (что было бы в противном случае – страшно подумать!). А там, между прочим, летели заместитель начальника Генштаба ВС Грузии полковник Заза Гогава и министр обороны страны Ираклий Окруашвили.

"Осетинская сторона привыкла делать заявления, что грузинская сторона нарушает их воздушное пространство, что является полным абсурдом, – заявил Окруашвили сразу же после вынужденной посадки в Гори. – Выстрел был совершен со стороны осетинских бандформирований, чей разгул скоро закончится. Южноосетинской стороне придется ответить за этот инцидент и принести соответствующие разъяснения".

В свою очередь, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели назвал обстрел вертолета Ми-8 "наглой провокацией" со стороны Южной Осетии и российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта. "Может быть, этот факт не стал особой неожиданностью, но он является проявлением особой наглости, – заявил он. – Это еще одна наглая провокация со стороны де-факто цхинвальских властей и российских военнослужащих, расположенных на территории Цхинвальского региона". Вместе с тем он отметил, что "грузинская сторона продолжит действовать в рамках мирного плана урегулирования конфликта".

Между тем в штабе миротворческих сил "провокацией" считают пролеты грузинских самолетов и вертолетов в зоне грузино-осетинского конфликта, что является нарушением положений Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. Как отметил командующий Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов, совершенно не понятно, каким образом вертолет, который, по утверждениям Окруашвили, летел из Тбилиси в Сенаки, оказался в Знаурском районе Южной Осетии, который совсем в другой стороне. А министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил, что грузинский вертолет был обстрелян в целях самообороны: по его словам, на просьбу приземлиться или изменить маршрут экипаж Ми-8 никак не отреагировал, а затем по сотрудникам правоохранительных органов Южной Осетии был открыт огонь из пулемета.

"Вертолет залетел вглубь юго-осетинской территории и обстреливал пост Знаурского РУВД, – подтвердил его слова представитель президента Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. – Трассирующие пули, выпущенные по боевой машине, не привели к желаемому результату, вертолет развернулся и продолжил огонь с бортов, после чего был сбит из стрелкового оружия". Он также подчеркнул, что за последние пять месяцев Грузия нарушала границы воздушного пространства республики аж 240 (!) раз.

Участившиеся разведывательные полеты грузинских ВВС, проведение военных учений в непосредственной близости от границы с Южной Осетией, строительство военных госпиталей, развертывание лагерей резервистов, снятие с поста госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы – все это говорит о том, что Грузия, похоже, готовится к военной операции, и воскресный инцидент стал тому подтверждением. "Война может начаться уже этой ночью", – заявили в администрации президента Южной Осетии через некоторое время после обстрела вертолета.

Напомним, что вертолет Ми-8 был обстрелян из крупнокалиберного пулемета у населенного пункта Сачхере 3 сентября около 15:40 по местному времени. В результате обстрела в вертолет попало около пяти-шести пуль, после чего летательный аппарат в течение 10-15 мин. находился в режиме падения, однако пилоту удалось восстановить управление машиной, выровнять ее и посадить в аварийном режиме в г. Гори. В тот же день Министерство внутренних дел Грузии опубликовало оперативную видеосъемку об аналогичном обстреле 28 августа осетинскими формированиями вертолетов, в которых находились президент Грузии Михаил Саакашвили и группа сенаторов США. По данным ведомства, обстрел велся в Карельском районе Грузии из установок типа "Стрела-2", причем один снаряд взорвался в районе села Авневи в непосредственной близости от одного из летательных средств. Тогда ни один из вертолетов не пострадал, а материалы расследования того инцидента были переданы правоохранительным органам США, что не стало сюрпризом.

Ответить:

Выбор читателей