В Афганистане уничтожены 200 талибов

Правительственные войска и силы НАТО пытаются подавить вооруженное выступление талибов, равного которому по масштабам и кровопролитности страна не знала со времени падения террористического режима в 2001 году


ФОТО: АР



В провинции Кандагар на юге Афганистана третий день продолжается наступление правительственных войск и сил НАТО, пытающихся совместными усилиями подавить вооруженное выступление талибов, равного которому по масштабам и кровопролитности страна не знала со времени падения террористического режима в 2001 году.

Операция под кодовым названием "Медуза*", в которой задействованы 2 тыс. военнослужащих, началась в субботу и ставит перед собой задачу выбить талибов из их оплота в районе Пандживай. Это крупнейшее наступление с тех пор, как полтора месяца назад контроль над южным Афганистаном перешел к официальному Кабулу. Как заявляют представители НАТО, в ходе боев были убиты более 200 талибов, еще 80 боевиков были захвачены в плен.

Нелегко приходится и силам НАТО: за последние три дня погибли четырнадцать британцев и пятеро канадцев. О потерях их союзников – солдат афганской правительственной армии, также принимающих участие в операции, – пока ничего не известно.

Однако в гибели солдат западной коалиции далеко не всегда виноваты талибы. Так, один из канадских военнослужащих погиб, попав под огонь своих же. Инцидент произошел сегодня на рассвете, когда натовские военные, столкнувшиеся с ожесточенным сопротивлением боевиков, запросили поддержку с воздуха. На помощь были посланы два вертолета, но пилоты по ошибке открыли огонь по своим. Командование пообещало провести расследование трагического случая.

Между тем в минувшие выходные британский разведывательный самолет Nimrod MR2, принимавший участие в военной операции, рухнул в 20 км от города Кандагар. Жертвами крушения самолета стали 14 британских военнослужащих. По утверждению представителей НАТО, авария самолета произошла из-за технической неисправности, а не в результате огня неприятеля.

В последнее время Афганистан переживает резкий всплеск волны насилия – самой кровавой с момента падения режима талибов в 2001 году. Столкновения происходят в основном на юге страны.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Ответить:

Выбор читателей