В Тбилиси открыто говорят о войне

Официальные лица из ближайшего окружения президента Саакашвили уже открыто говорят о том, что не исключают проведения военной операции против республики Южная Осетия. МИД РФ выступил с комментарием


ФОТО: kasparov.ru



Инцидент с грузинским военно-транспортным вертолетом Ми-8, залетевшим в воздушное пространство де-факто суверенной республики Южная Осетия и обстрелянным из автоматического оружия, получил продолжение. Судя по речам, раздающимся из Тбилиси, залетел он не случайно.

Председатель комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамедзе, один из "ястребов" гнезда Саакашвили, в эфире телекомпании "Рустави 2" заявил о том, что в контексте двух последних обстрелов вертолетов власти его страны не исключают проведения силовой операции в так называемом Цхинвальском регионе.

"Большие усилия в эти дни и месяцы необходимы, в первую очередь, со стороны Министерства иностранных дел Грузии, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Но я еще раз повторяю: если не будет соответствующей поддержки (со стороны международного сообщества, на что так надеются в Тбилиси – ред.), вопрос все равно должен решиться, в том числе, если потребуется, при помощи проведения силовой операции", - сказал он. Может кто забыл, так стоит напомнить, что президент Саакашвили и его ближайшее окружение не раз и не два заверяли это самое международное сообщество, что никакой силовой операции не будет, и все конфликтные вопросы власти Грузии намерены решать в переговорном процессе.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе вообще обвинил Россию в дестабилизации обстановки и разжигании военных действий в Южной Осетии. Впрочем, не он первый. Еще 3 сентября премьер Зураб Ногаидели заявил, что считает обстрел грузинского вертолета очередной совместной провокацией властей Южной Осетии и российских военнослужащих, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта. По его словам, "с одной стороны, это не было неожиданностью, но наглость этих провокаций становится все более явной".

Что же касается двух инцидентов с грузинскими вертолетами, то напомню, что грузинская сторона в лице г-на Хизанишвили заявила о том, что еще в конце августа в направлении вертолета с президентом и американскими сенаторами с территории близ села Авневи была выпущена ракета "Стрела-2", которая взорвалась у вертолета сопровождения, не причинив ему серьезных повреждений. Невероятные везения бывают, никто не спорит...

А во втором случае неожиданно министр обороны Ираклий Окруашвили сообщил, что лично летел на Ми-8, который обстреляли системы ПВО Южной Осетии. И потом еще минут 15 летел в режиме падения... Тоже в рубашке от кутюр родился. Впрочем, ПВО там не было, по фото вертолета видно, что пробоины в обшивке сделаны из автоматического оружия, вероятнее всего - из пулемета.

Тот факт, что в 240 случаях военные РЮО проявляли терпение и не открывали огонь по нарушителям воздушного пространства, в расчет не берется. Если нужен повод, то повод есть. Вообще на нормальном языке это называется "провокация". Но мы из истории знаем, что большинство войн именно так и начиналось. Необходимо представить противника как агрессора, а как же иначе?

Вернемся в Тбилиси. После встречи М. Саакашвили с диаломатами, аккредитованными в Тбилиси, глава МИД Гела Бежуашвили сообщил журналистам, что власти Грузии будут проводить работу с международными организациями с тем, чтобы они дали аналогичную оценку данному инциденту. "Это уже не провокация, это уже нападение и открытая угроза, характерная для террористических организаций. Мы будем просить все страны, а также ОБСЕ и его руководство, отреагировать на этот факт".

О серьезности намерений грузинского руководства говорит и тот факт, что в воскресенье вечером после инцидента с обстрелом Ми-8 по направлению к границе с республикой Южная Осетия выдвинулась колонна подразделений Министерства обороны Грузии. Во избежание обострения обстановки личный состав ССПМ были приведены в повышенную боевую готовность. Командование CCПМ выехало на встречу колонне, после переговоров продвижение было остановлено. Источник в Министерстве обороны РЮО сообщает, что подразделения армии Южной Осетии готовы к отражению внешней агрессии и провокации грузинской стороны.

В связи со случившимся МИД РФ выпустил свой официальный комментарий. В нем говорится, что по данным мониторинга, проведенного группой военных наблюдателей от России, Северной Осетии, Грузии и ОБСЕ, вертолет Ми-8 с опознавательными знаками ВС Грузии совершал полет в воздушном пространстве зоны конфликта. МИД РФ заявляет, что точно не известно, действительно ли на борту этого летательного аппарата находился Министр обороны М.Окруашвили, и если это так, возникает закономерный вопрос: зачем грузинскому министру понадобилось производить облет этой территории в нарушение ее статуса. И напоминает, что согласно решению 24-го заседания СКК от 30 июля 2002 г., любые несанкционированные полеты над зоной ответственности ССПМ рассматриваются как опасные действия, направленные на срыв мирного процесса.

Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив в письме № 06725 от 20 апреля 2005 г. на имя сопредседателей СКК и Командующего ССПМ сообщал: "Полеты над зоной конфликта/районом ответственности ССПМ являются нарушением договоров, достигнутых в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта. Они являются излишним и ненужным поводом для напряженности. Члены моей Миссии несколько раз беседовали по этому поводу с представителями грузинской стороны... Я искренне надеюсь, что... такие инциденты будут исчерпаны".

Миротворческие силы в Южной Осетии переведены на усиленный режим службы. В Цхинвале объявлена мобилизация. В понедельник на заседании правительства РЮО президент республики Эдуард Кокойты заявил следующее: "Нарушение границ Южной Осетии недопустимо. Мы неоднократно предупреждали грузинскую сторону о том, чтобы были прекращены провокационные полеты над территорией республики. Но предупреждения эти были проигнорированы".

"Больше предупреждать не будем. Соответствующие службы будут выполнять задачу по охране безопасности границ, так как это положено", - приводит слова Кокойты сайт Комитета информации и печати РЮО.

Югоосетинский лидер также выразил благодарность за отличную службу дежурившему 3 сентября на посту в Знаурском районе личному составу.

Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии соепредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев заявил: "В погоне за сенсацией грузинская сторона сегодня объявила о том, что, якобы, 28 августа осетинская сторона обстреляла вертолет, на борту которого находились президент Грузии и группа американских сенаторов. Заявление более чем абсурдное!" По словам Б.Чочиева, если данноая информация является правдой, то вызывает возмущение то, что руководство Грузии не только не ознакомило сенаторов с заключенными в рамках СКК международными правовыми актами, запрещающими несанкционированные пролеты летательных аппаратов над зоной конфликта и зоной ответственности миротворческих сил, но зная о существующем запрете, сознательно создало угрозу их безопасности, Кроме того, Тбилиси сделал американских сенаторов соучастником акции, мешающей ССПМ полноценно осуществлять свои функции.

Вместе с тем, сообшает сайт Известия.ру, в Тбилиси сохраняют непривычное спокойствие. Кроме дежурных обвинений России и "сепаратистов" ничего особенного не происходит. Со ссылкой на тбилисских аналитиков говорится, что власти Грузии не готовы к силовому решению конфликта в свою пользу. Кроме того, сразу из двух мест - из Москвы и Вашингтона (что для Тбилиси много значимей)- поступили предостережения команде Саакашвили от непродуманных действий в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Yтро" следит за поступающей информацией.

Хроника событий грузино-осетинского конфликта

Ответить:

Выбор читателей