Пострадавшие в "Трансваале" обжалуют амнистию Канчели

Прокуратура приняла решение об амнистии обвиняемого в обрушении кровли "Трансвааль-парка" конструктора Ногдара Канчели. Адвокат потерпевших выступил против амнистии и намерен обжаловать ее в суде




Московский суд прекратил дело в отношении обвиняемого в обрушении кровли "Трансвааль-парка" архитектора Ногдара Канчели. Он амнистирован по возрасту в связи со 100-летием Государственной думы. По посстановлению Думы, под амнистию попали лица старше 60 лет, в то время как архитектору исполнилось 68.

Вместе с тем амнистия не означает, что архитектор признал свою вину в обрушении "Трансвааля". "У меня есть достаточно доказательств своей невиновности, - сказал Канчели "Коммерсанту". - Я уверен, что кровля аквапарка рухнула из-за внешнего воздействия на одну из опорных колонн". По словам архитектора, ему предложили вариант с амнистией, и он согласился. При этом в постановлении он указал, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений.

О том, что конструктор не признает себя виновным, сообщил и его адвокат. "Мой подзащитный не признан невиновным. Амнистия не является реабилитирующим обстоятельством, однако в то же время человек и не считается преступником", - подчеркнул Юрий Костанов. Напомним, что ранее прокуратура прекратила уголовное преследование в отношении второго обвиняемого, Анатолия Воронина, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Против решения Московской прокуратуры амнистировать Канчели выступил адвокат Игорь Трунов, представляющий в судах интересы потерпевших от обрушения кровли аквапарка. "У нас под амнистию попадают только люди, признавшие свою вину,– утверждает адвокат Трунов.– В таком случае амнистированный архитектор не освобождается от возмещения причиненного ущерба".

В связи с этим адвокат потерпевших собирается обжаловать решение об амнистии архитектора. Игорь Трунов заявил: "Мы намерены обжаловать процессуальное решение столичной прокуратуры вне зависимости от того, чем оно аргументировано. Судебное разбирательство, по моему мнению, должно состояться, так как смерть людей не может быть безнаказанной".

После амнистии Канчели намерен сосредоточиться на новых проектах. По словам конструктора, сейчас он работает над несколькими проектами в Москве и одним в Ангарске. Помимо этого, Ногдар Канчели занят также в реконструкции Большого театра.

Ответить:

Выбор читателей