Потепление принесло к нам болезни из Африки

Специалисты в области глобального потепления признают, что увеличение температуры планеты является не только экологической, но и медицинской проблемой: в России появилась малярия, лихорадка и клещи




Чем дальше, тем больше волнуют человечество, а вернее, его прогрессивную часть, проблемы, связанные с неблагоприятными факторами среды, которая нас окружает. Особенно неладно с так называемым "глобальным потеплением". Специалисты в этой области вынуждены признать: увеличение температуры планеты является уже не столько экологической, сколько медицинской проблемой.

В подтверждение этих слов приводятся данные авторитетной Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из которых следует, что от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тыс. человек. Есть над чем подумать. Тем более что в самые ближайшие годы территорию России могут атаковать эпидемии различных болезней, которые в настоящее время распространены лишь в Средней Азии и Африке.

Как справедливо отмечают "Новые Известия", погода для наших граждан давно перестала быть просто темой для разговора, когда разговаривать, собственно, не о чем. Не только синоптики, но и все мы замечаем: необычайно холодную зиму сменяет жаркое, засушливое лето. И еще одна интересная особенность появилась, которая просто просится в какой-нибудь дневник наблюдений за природой. Если раньше осень, например, могла начать свое мокрое и холодное дело где-то в середине сентября, а весна наступала с резким скачком температур уже в начале марта, то последние годы как-то все по-календарному. Вот нынешняя осень: как началось с мокроты и прохлады 1 сентября, так и продолжается, без всякой надежды на то, что наступит "бабье лето".

"НИ" приводит слова доктора геодезии Института глобального климата Юрия Анохина, сообщившего, что Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата пришла к неутешительному выводу: за последние 30 лет средняя температура на планете поднялась на 0,6°С . Это, отмечают ученые, лишь на первый взгляд немного. Сдержать увеличение концентрации парниковых газов в земной атмосфере становится все труднее и труднее, темпы потепления постоянно лезут вверх. И для средней полосы России все более характерной становится погода, которую принято называть континентальной: лето жаркое, зима холодная. Подобный континентальный климат свойствен как раз для Казахстана и Средней Азии.

Ученые предупреждают, пишут "НИ", что климат в нашей стране стал вполне благоприятен для различной живности, ранее обитавшей в субтропиках. Акклиматизацию у нас гости с юга проходят вполне сносно…

Однако не все южане столь безопасны, как джунгарские хомячки или индийские скворцы-майны. Главный научный сотрудник Центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков сообщил, что активно идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. По словам ученого, сегодня можно уже смело говорить о зафиксированной связи между изменениями климата и продвижением паразитов на север. А ведь речь идет о тысячах новых смертей, скажем, от малярии и энцефалита. Не укладывается рост этих заболеваний в среднегодовые рамки.

Вернемся к статистике ВОЗ. Больше всего людей на Земле косит малярия. Российским регионам эта беда тоже грозит. Причем Подмосковье медики называют одним из самых уязвимых регионов. Дело в том, что до недавнего времени считалось: переносчики болезни – комары Anopheles – были истреблены еще в 1960-е гг. прошлого столетия. Отдельные единичные случаи заболевания объяснялись поездками в другие регионы. Однако в 2002 г. данные паразиты снова вернулись в Подмосковье. Именно с этого года в различных водоемах все чаще стали фиксировать личинки малярийных комаров. И статистика не утешительна: 34% всех случаев заболеваний малярией в России приходится на столичный регион.

Геморрагическая лихорадка, ранее "прописанная" в районе реки Нил, теперь является реальной смертельной опасностью для граждан России. Вспышки этой поистине страшной болезни были зафиксированы в Астрахани, на Ставрополье и в Волгоградской области. Но если в Африке у 90% жителей есть иммунитет к данной лихорадке, то у россиян ему неоткуда взяться.

Есть еще несколько последствий роста температуры на планете, которые могут аукнуться россиянам. Исходя из того, что две трети территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты, потепление грозит разрушением водопроводных труб и системы канализации. Что, в свою очередь, может привести к эпидемиям кишечных инфекций в городах индустриального Севера.

Впрочем, не одной только России отдуваться за всеобщее потепление. Так, например, в Чехии и Швеции в опасных для людей количествах появились энцефалитные клещи.

Ответить:

Выбор читателей