Рожденный пухлым обречен на страдания

Как выяснила группа американских исследователей, пухлым малышам грозит ожирение в подростковом возрасте, а потому с высокой степенью вероятности они будут страдать от избыточного веса и в дальнейшем




Не так давно исследователи из Международной целевой группы по ожирению пришли к неутешительному выводу: к концу этого десятилетия число детей в возрасте от пяти до 18 лет, страдающих избыточным весом, значительно возрастет, причем лидером по этому показателю останутся США, где эта проблема наиболее актуальна. Другими словами, население нашей планеты постепенно охватывает эпидемия ожирения, и противопоставить ей нам, по большому счету, нечего.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: ситуация усугубляется тем, что с возрастом тучные дети становятся более нездоровыми, поскольку избыточный вес ведет, в частности, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Да и, собственно, лишние килограммы никуда не деваются: как выяснила группа ученых из Национального института детского здоровья и развития человека США и Калифорнийского университета, пухлые малыши подвержены повышенному риску ожирения в подростковом возрасте.

К такому выводу исследователи пришли в ходе наблюдения за 1042 маленькими американцами, родившимися после 1991 года. Оказалось, что дети, имевшие лишние килограммы в возрасте от двух до семи лет, по достижении подросткового возраста в пять раз чаще страдали от ожирения, чем их стройные сверстники. Кроме того, ученые выяснили: 60% дошколят, у которых был зафиксирован избыточный вес, к началу периода полового созревания также страдали от тучности, из-за чего у них возникали разного рода комплексы, а те, в свою очередь, превращали их в настоящих прожорливых тунеядцев. И далее по кругу…

"Полученные данные подчеркивают необходимость поддержания здорового веса начиная с раннего детства, – утверждает доктор Дуэйн Александер, директор Национального института детского здоровья и человеческого развития, которое финансировало данное исследование. – Вопреки популярному мнению, маленькие дети с лишними килограммами или ожирением не теряют избыточный вес, становясь старше".

По словам ученых, данное исследование особенно важно с учетом предыдущих работ по этой теме, согласно которым вес ребенка в подростковом возрасте является отличным показателем его веса в будущем. Проще говоря, тучные малыши с высокой степенью вероятности будут страдать от ожирения как в молодости, так и в зрелом возрасте, несмотря на самые современные методы похудения.

Стоит отметить также, что на момент окончания исследования более 30% американских детей в возрасте 12 лет имели избыточный вес, что примерно втрое выше аналогичного показателя у предыдущего поколения. Однако, по словам ученых, полученные результаты являются не "безнадежными новостями" или поводом для паники, а руководством к действию: необходимо бороться с ожирением ребенка с первых лет его жизни, иначе потом будет слишком поздно.

Ответить:

Выбор читателей