Ахмадинежад готов говорить с "пустым местом"

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил в Тегеране о своей готовности обсудить с Бушем любые вопросы в открытой дискуссии, несмотря на то что последний является пустым местом по сравнению с Богом




Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, собираясь в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН, выступил с предложением, обращенным к президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу. Иранский лидер заявил, что готов обсудить с американским президентом вопросы достижения мира, дружбы и справедливости. И все это – в рамках открытых дебатов.

По словам Ахмадинежада, его визит в Америку на сессию Генассамблеи был бы идеальным поводом для встречи и обсуждения любых, даже самых острых вопросов взаимоотношений (или отсутствием таковых, что вернее) между двумя странами. При этом, не удержался от колкости Ахмадинежад, Джордж Буш может привести с собой своих советников. Надо полагать, президент Ирана готов вести дискуссию в одиночку.

Когда начинает говорить Ахмадинежад, он говорит много, долго и с удовольствием. На пресс-конференции в Тегеране, где и прозвучало приглашение к диалогу, он не отказал себе в удовольствии продемонстрировать эту самую "логику великой иранской нации". "Весь правоверный мир будет противостоять США. Огромная волна недовольства уже поднялась по всему миру, и вы — пустое место по сравнению с Богом", - заявил Ахмадинежад, обращаясь к Бушу.

Администрация Белого дома сделала вид, что не расслышала этого предложения. Второго по счету, кстати. В конце августа Махмуд Ахмадинежад уже предлагал провести подобные дебаты без посредников. "Я предлагаю господину Бушу принять участие в теледебатах со мной без какой-либо цензуры, чтобы мы могли изложить наши взгляды относительно путей выхода из текущих международных кризисов", - говорил Ахмадинежад.

Тогда, 29 августа, Белый дом ответил иранскому президенту. Причем в тот же день. Официальный представитель Белого дома Дана Перино назвала предложение Ахмадинежада "попыткой отвлечь внимание от законной обеспокоенности, которую вызывает не только у США, но и у мирового сообщества поведение Ирана, его поддержка терроризма и стремление получить возможность для создания ядерного оружия". Вот уж и вправду, странная логика…

Выступая в Тегеране на религиозной конференции, Ахмадинежад заявил, что Иран никому не угрожает, а всем здравомыслящим людям давно известно, от кого идет угроза миру. "Пора бы кое-кому открыть глаза и понять, наконец, что время применения силы в международных отношениях прошло, наступила эпоха разума и цивилизованных методов", - эти слова звучат так, как будто это не президент Ирана сказал, а генеральный секретарь ООН.

Ответить:

Выбор читателей