Физики намерены повторить Большой взрыв в миниатюре

Команда физиков готовится провести эксперимент века - повторить рождение Вселенной. Для этого им потребуется гигантский ускоритель и спокойствие, только спокойствие. Запуск намечен на 2007-й




Копится темное вещество в швейцарских лабораториях, вот-вот хлынет наружу, переломает наш привычный кубик и расплывется многомерной кашей. На границе Франции и Швейцарии инженеры CERN выстроили гигантский ускоритель – конечно, не самый большой в мире, но, все равно, внушительных размеров сооружение – около 27 км в длину. Установка носит название Large Hadron Collider, микрочастицы в ней разгоняются до диких скоростей (диких даже для профессионалов, поскольку так далеко физики еще не заходили).

В начале 2007-го стартует эксперимент, цель которого – устроить Большой взрыв. Не то чтобы разнести планету на кусочки – нет, просто повторить в миниатюре рождение Вселенной. Разумеется, со скидкой на возможности современной техники, со скидкой на законы местных властей, с массой скидок – в итоге получается вполне безобидное предприятие.

Как вы помните из школьного курса физики, Вселенная – следствие флуктуации вакуума, то есть, внезапного возникновения на пустом месте частицы с чрезвычайно высокой плотностью. В первые секунды мироздание представляло собой по одним версиям – горячий "суп" кварковой материи, по другим – сеть плотных лучей микрочастиц.

Брайан Кокс и его коллеги работают с протонами. В установке CERN ускоренные протоны выстраиваются в фокусированные лучи. Кинетическая энергия огромна. Через сечение диаметром не больше игольного ушка ежесекундно проходит импульс, равносильный тяге военного корабля. Это и есть земной аналог Большого взрыва, с той поправкой, что на заре мира в точке была сосредоточена бесконечность, а зимой 2007-го ученые попытаются впихнуть мощь королевского флота в пару кубических миллиметров.

Кстати, об измерениях. Основной целью исследования Кокса является синтез темного вещества. Вселенная состоит на 95% из некоего материала, о котором мы ровным счетом ничего не знаем. Этот материал сдерживает звездные системы и не дает раскручиваться галактикам. Природа его не известна. Отчасти поэтому (а отчасти – из-за визуального эффекта: "космос – черный") его называют "темным веществом". Около 70% всей энергии содержится именно в темном веществе. Вполне возможно, что получение этой материи сломает барьер измерений. Если эксперимент удастся, мы получим представление о полной картине мира, сможем достроить нашу трехмерную проекцию до многомерного вида. Впрочем, не забывайте, теория, гласящая, что Вселенная, в которой мы живем – всего лишь проекция панпространства, так сказать, вид сбоку – эта теория тоже до поры остается математической фантазией.

Ждем запуска ускорителя. Первые результаты Кокс обещает представить в 2008-м. Всего же установка будет работать не менее десяти лет. А может, и все двадцать. Да, и никакой опасности апокалипсиса или восстания монстров нет, уверяет Кокс.

Ответить:

Выбор читателей