Найден ответ - почему птичий грипп убивает молодых

В отличие от эпидемий обычного гриппа птичий грипп убивает в основном молодых, ранее здоровых людей. К летальному исходу приводит сверхбурная реакция иммунной системы на вирус




Птичий грипп убивает людей точно так же, как когда-то действовала знаменитая "испанка": жертвы захлебываются в обильно выделяемой легкими мокроте. Единственный шанс спасти больного – при помощи мощных доз антивирусных препаратов подавить инфекцию в течение первых 48 часов, утверждают английские и вьетнамские врачи, проводившие клинические исследования на базе центра тропической медицины в Хо Ши Мине.

Сравнив воздействие на человека обычного и птичьего гриппа, ученые нашли немало существенных отличий. В организмах жертв H5N1 обнаружилась необычайно высокая концентрация вируса. Соответственно был сильно повышен и уровень цитокинов и хемокинов – протеинов, "запускающих" реакцию иммунной системы. Эти вещества, вырабатываемые особыми клетками в легких, заставляют лейкоциты атаковать незваных пришельцев, но, когда эта реакция принимает слишком бурные формы, наступает пневмония, и потоки выделений "затопляют" легкие.

С этой особенностью развития птичьего гриппа, по всей видимости, связано то обстоятельство, что среди жертв смертоносного вируса преобладают молодые, ранее вполне здоровые люди. Сезонные вспышки гриппа, напротив, убивают в основном стариков и маленьких детей, которые умирают от бактериальной инфекции, развивающейся спустя довольно продолжительное время после начала заболевания, когда более слабый вирус успевает привести к сильному раздражению легочной ткани.

Авторы исследования надеются, что полученные ими данные окажутся весьма полезными в том случае, если вирус птичьего гриппа видоизменится и сможет передаваться от человека к человеку. "Нам очень повезло в том плане, что вспышка вируса произошла именно сейчас, - говорит один из них, оксфордский вирусолог Менно де Джонг. - Если бы это случилось в 70-х или 80-х годах, у нас просто не было бы всех противовирусных средств, которые имеются сегодня".

С начала вспышки птичьего гриппа в 2003 г. этим заболеванием заразился 241 человек – в основном, в странах Юго-Восточной Азии. Более половины подхвативших вирус скончались.

Ответить:

Выбор читателей