Замглавы ЦБ скончался в больнице

Врачам не удалось спасти жизнь первого зампреда Банка России Андрея Козлова, покушение на которого было совершено неизвестными в районе футбольного манежа "Спартак" в Сокольниках




Заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов, на которого накануне было совершено вооруженное покушение, скончался в больнице, не приходя в сознание. Несмотря на проведенную хирургическую операцию, спасти его жизнь врачам не удалось.

Напомним, инцидент произошел накануне в 21:30 неподалеку от футбольного манежа "Спартак" в Сокольниках, где руководители Центробанка играли в футбол. Когда игра была закончена и участники расходились, на базу прошли двое неизвестных мужчин. Они дождались чиновника на автостоянке и открыли огонь из пистолетов. Охранник-водитель, сопровождавший Козлова, успел закрыть чиновника собой и сразу был убит наповал. Сам Козлов получил ранения в грудь, голову и живот и в состоянии комы был доставлен в 33-ю городскую больницу.

По мнению экспертов-криминалистов, нападавшие стреляли либо из пистолета Макарова, либо из ИЖ-71 с самодельным глушителем. Преступникам удалось скрыться с места происшествия. В Москве и области был объявлен план "Вулкан-5". Правоохранительные органы ведут поиск преступников. Возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка. В качестве основной версии убийства рассматривается профессиональная деятельность финансиста.

Раскрыть это убийство - "дело чести" для правоохранительных органов, поскольку "брошен вызов государству", подчеркнул первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. По его словам, это "жестокое убийство человека, который отстаивал государственные интересы и неоднократно выступал против той системы, которая сложилась в ряде банков по обналичиванию средств, получаемых от теневого и криминального бизнеса". При этом Гришанков напомнил, что ежегодный объем средств, обналичивающийся через банковскую систему, составляет несколько десятков миллиардов долларов. "Криминалитет, который контролирует эти банки, способен на любые действия",- отметил парламентарий.

Для справки.
Андрей Андреевич Козлов родился 6 января 1965 г. в Москве.
В 1989 г. окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института.
С 1989 г. работал в системе Госбанка СССР, затем Центробанка России.
В 1990-1992 гг. занимал различные должности в Управлении ценных бумаг главного банка страны, а с 1992 по 1996 г. руководил Управлением (позже - Департаментом) ценных бумаг ЦБ.
В 1995 г. Козлов занял пост заместителя председателя ЦБ, а с 1997 по 1999 гг. работал первым заместителем председателя Центрального банка Российской Федерации.
В 1999—2002 гг. работал в нескольких частных компаниях. Снова был назначен на должность первого заместителя председателя ЦБ России в апреле 2002 года. В ЦБ России он отвечал за надзор, и в его ведении находились вопросы отзыва банковских лицензий. С начала года Центробанк отозвал лицензии у 44 банков, при этом в большинстве случаев причиной назывались обвинения в отмывании денег.

Ответить:

Выбор читателей