Мигранты-нелегалы подрывают экономику страны

На форуме под эгидой ООН, посвященному миграционным процессам в мире, Россия заявила о том, что экономический ущерб, нанесенный ее экономике мигрантами-нелегалами, составил восемь миллиардов долларов




Проблема миграции, если она становится темой обсуждения на форуме, проходящем под эгидой ООН, стала общемировой. Поскольку если что обсуждается под эгидой ООН, значит, эта тема давно назрела, созрела и даже перезрела. Вот и Россия выступила в Нью-Йорке в роли если не страдальца от незаконной миграции, то уж потерпевшей во всяком случае…

Экономический ущерб, причиненный России мигрантами-нелегалами, составил, в виде неуплаты налогов, более $8 миллиардов. Об этом в ООН заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Пресс-служба Организации Объединенных Наций, цитируя российского чиновника, сообщает, что, по его словам, ежегодно из России мигранты из стран постсоветского пространства вывозят свыше $10 млрд, минуя систему государственного контроля. О размере вывозимых из страны денежных средств говорит то, что объем только зарегистрированных денежных переводов от мигрантов на родину составил в 2005 г. свыше $3 миллиардов.

Константин Ромодановский подчеркнул, что власть в России рассматривает незаконную миграцию как угрозу национальной безопасности страны. Вместе с тем чиновник отметил, что в нашей стране, с одной стороны, создаются условия для миграционной привлекательности, а с другой – принимаются решительные меры по борьбе с незаконной миграцией. "Мы рады тем, кто законно прибыл на нашу землю, мы их приветствуем и поддерживаем. Но нелегальной миграции мы будем противодействовать", - сказал он.

Справедливости ради надо отметить, что в нашей стране даже приблизительные прикидки насчет количества незаконных мигрантов являют собой весьма приблизительные цифры. Так, ранее, в ходе парламентских слушаний, глава ФМС сообщил, что официальную регистрацию в РФ прошли лишь 700 тыс. мигрантов. И, несмотря на мнения различных экспертов, которые считают, что ФМС искусственно завышает число мигрантов, только в одной Москве, по разным оценкам, находится от одного до полутора миллионов официально незарегистрированных граждан из стран, составлявших когда-то Российскую империю.

Насчет другой стороны медали – борьбы с незаконной миграцией – информации достаточно. Так, например, в Екатеринбурге прошла оперативно-профилактическая операция по выявлению иностранных граждан, нарушающих правила пребывания и порядка осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Как сообщает "Новый регион", ссылаясь на пресс-службу ГУВД Свердловской области, в ходе операции на одной из строек в Ленинском районе Екатеринбурга, выявлены 93 факта нарушения режима пребывания иностранных граждан и 63 факта нарушения порядка привлечения иностранной рабочей силы и осуществления трудовой деятельности на территории РФ. Так же были задержаны 30 граждан без документов. Сообщается также, что в настоящее время в городе проводятся проверки фирм-работодателей, которые подозреваются в организации незаконной миграции на территорию России. Данное преступление предполагает наказание по ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы РФ") в виде либо лишения свободы на срок до двух лет, либо штрафа в 200 тыс. рублей.

В нынешнем году только к административной ответственности привлечен практически каждый пятый временно пребывающий иностранный гражданин – это о многом говорит. Кроме того, взыскано штрафов на общую сумму свыше 12 млн рублей. За пределы Российской Федерации только с территории Свердловской области выдворено 857 иностранных граждан.

Ответить:

Выбор читателей