Папа оскорбил мусульман своим греческим

От Папы Бенедикта XVI требуют извинений за недавнее выступление, в котором Понтифик процитировал слова византийского богослова, сказавшего, что Мухаммед посеял в мире "зло и бесчеловечность"


ФОТО: АР



В исламском мире разгорается громкий международный скандал, грозящий повторением в новом обличье недавних "карикатурных войн". От Папы Бенедикта XVI требуют извинений за недавнее публичное выступление, в котором Понтифик нелестно отозвался об идее джихада и, цитируя средневекового византийского богослова, а впоследствии императора Мануила Палеолога, изрек, что Мухаммед посеял в мире "зло и бесчеловечность".

Резолюцию, осуждающую высказывания Папы, в пятницу единогласно приняла Национальная ассамблея Пакистана. Слова Понтифика пакистанские парламентарии расценили как оскорбление. "Своими уничижительными замечаниями Папа оскорбил ислам и пророка Мухаммеда и глубоко ранил чувства всего мусульманского мира", - заявил спикер пакистанского парламента Чоудхри Амир Хусейн.

С нотой протеста выступил и МИД Пакистана."Зачем было приводить обидную цитату из какого-то императора, который жил сотни лет назад? Какое она имеет значение сейчас, когда мы пытаемся преодолеть разделяющие нас противоречия, призываем к диалогу и взаимопониманию между религиями?", - заявила официальный представитель пакистанского внешнеполитического ведомства Тасним Аслам.

Полными "враждебности и злобы" назвал слова Папы руководитель турецкого правительственного комитета по делам религии Али Бардакоглу. Намеченный на конец ноября визит Бенедикта XVI в Турцию оказался под угрозой срыва. Как заявили представители турецких властей, нет смысла приезжать в исламский мир человеку, который придерживается подобных взглядов на ценности Востока.

Представители религиозных организаций, правительственных и общественных структур Кувейта, Египта, Алжира, Марокко и других мусульманских стран также потребовали от Ватикана публичных извинений и объяснений. "Нападки Папы Римского на ислам и на пророка Мухаммеда противоречит его же призывам к диалогу между цивилизациями", - сказал руководитель кувейтский шиитской ассамблеи "Улема" Саид Бакир аль-Махри, который считает, что "утверждения Понтифика открывают дорогу к конфликту между религиями".

В свою очередь его соотечественник, генсек объединенной исламской партии эмиратов Хакин Мутаири расценил слова Понтифика как "небывало безответственные" и призвал все арабские страны разорвать дипломатические отношения с Ватиканом, пока Папа не принесет извинений "мусульманскому народу за клевету на пророка Мухаммеда и ислам".

В ответ на это пресс-служба Святого Престола обнародовала заявление, в котором подчеркивает, что Понтифик никого не хотел обидеть, целью выступления Папы, по словам представителя Ватикана, было отрицание любого насилия, которое совершается по религиозным мотивам.

Ответить:

Выбор читателей