Приднестровье проголосовало за Россию

Вчера в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум о независимости с одновременной перспективой присоединения к России. 97% принявших участие в плебисците проголосовали за союз с Россией




Вчера в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум о независимости с одновременной перспективой присоединения к России. Триста восемьдесят девять тысяч шестьдесят один человек решали судьбу республики – по крайней мере, столько имен значится в списках для голосования. Вопросов было всего два:

1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?

В 20:00 по местному времени (в Москве было 21:00) избирательные участки закрылись. Общая явка на момент закрытия участков, сообщает "Лента ПМР", составила 77,63%. По территориальным избирательным комиссиям данные распределились следующим образом:

Тирасполь - 77,3%

Григориополь - 81,8%

Дубоссары - 66,8%

Рыбница - 73,62%

Каменка - 82,23%

Слободзея - 80,87%

Бендеры - 79,85%.

18 сентября в Тирасполе на пресс-конференции в Международном пресс-центре председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья Петр Денисенко огласил итоговые данные по голосованию граждан на референдуме о статусе республики.

По словам Денисенко, за поддержание курса на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовало 97,1%, против - 2,3%.

Против возможного отказа от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова проголосовало 94,6%, за - 3,4%.

Не определили свое мнение два процента приднестровцев.

"За" курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовало:

Тирасполь - 98,2%

Бендеры - 96,6%

Дубоссары - 94,7%

Григориополь - 95,3%

Каменка - 96,8%

Рыбница - 96,9%

Слободзея -97,7%

"Против" проголосовало:

Тирасполь - 1,4%

Бендеры - 2,7%

Дубоссары - 4,1%

Григориополь - 3,8%

Каменка - 1,9%

Рыбница - 2,3%

Слободзея - 2,1%.

Итоги плебисцита ни у кого, пожалуй, не оставляли сомнений. По данным опросов, проведенных на избирательных участках (exit polls), свыше 90% жителей Приднестровья проголосовали за независимость от Молдовы и присоединение к России. Нынешний референдум Соединенные Штаты, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ и Молдова объявили нелегитимным. Не признает его и Украина. Тем не менее наблюдатели, главным образом от общественных организаций СНГ, заявили, что референдум отвечает международным стандартам.

В Москве считали и считают, что необходимо выяснить мнение населения по принципиальным вопросам, в Кишиневе говорят о "великой мистификации". В комментариях МИД РФ по поводу референдума подчеркивается, что "различные заявления о негативных последствиях плебисцита для перспектив решения приднестровского конфликта отвлекают от главного – от необходимости скорейшей нормализации условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья, к чему настойчиво призывает российская сторона". Кишинев парировал: Россия отказалась от статуса нейтрального посредника в приднестровском урегулировании.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии заявило, что не признает результаты прошедшего накануне в Приднестровье референдума. "Мы не признаем результаты референдума. Вчерашний день ничего не изменит. Так называемый референдум - смирновский политический фарс", - заявил журналистам в понедельник глава МИДЕИ Андрей Стратан. По его словам, молдавские власти "ратуют за демократизацию приднестровского региона, а МИДЕИ будет и далее продвигать политику реинтеграции страны".

Многие эксперты, пишет "Независимая газета", уверены в том, что результаты референдума не приведут к резкому изменению статуса республики: она как была непризнанной, так и останется. Однако недвусмысленное волеизъявление приднестровцев позволит, во-первых, сохранить статус-кво республики, во-вторых, даст возможность России сохранить в регионе свое военное присутствие.

"Референдум в Приднестровье, безусловно, аргумент для России, чтобы там остаться, а также чтобы продвинуть модернизированный вариант "плана Козака", – заявил в интервью "НГ" заместитель директора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин. Стоит напомнить, что в 2003 г. в то время заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак предложил Кишиневу и Тирасполю план урегулирования конфликта на основе федерализации Молдавии. Тогда президент Молдавии отказался от этого плана. Теперь, считает А.Макаркин, к плану Козака могут и вернуться, вот только теперь объединение будет предложено, максимум, на конфедеративной основе.

Есть и другое мнение. Накануне в Тирасполе в Международном пресс-центре в ходе пресс-конференции делегации депутатов от Государственной думы Виктор Алкснис сказал: "Референдум - это судьбоносное событие для Приднестровья, в ожидании которого люди находились более чем 16 лет. Я считаю, что приднестровцы выстрадали свою судьбу, и теперь она будет основана на их свободном волеизъявлении". "Думаю, - продолжил депутат, - что только по результатам явки людей на голосование можно говорить о правовом обосновании признания независимости Приднестровья. По приезду в Москву нашей делегации Госдума примет обращение к президенту РФ Владимиру Путину о признании независимости Приднестровья Россией в одностороннем порядке. Более того, я склонен к тому, что такое решение будет принято".

Также 17 сентября в Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко, возглавлявшей группу наблюдателей от ПСПУ на референдуме о статусе Приднестровья.

В своем выступлении Витренко сказала: "Приднестровье полностью справилось с проведением референдума. Организация и проведение голосования полностью соответствовали европейским нормам. Люди шли на участки с воодушевлением, которое невозможно описать словами. Не было никакой давки, ругани, обвинений, тем более драк. Европа должна учиться у Приднестровья демократии, а не наоборот. Приднестровье полностью состоялось как государство. Проблема не у Приднестровья, а у Европы, как относиться к этому референдуму".

По мнению политолога Сергея Маркова, приднестровский референдум пригодится России, если признают независимость Косово… "Если независимость края будет признана, то Россия, в свою очередь, признает независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - считает Марков.

"Ни Европа, ни Россия не признают Приднестровье, как самостоятельное государство, поэтому результаты референдума не имеют юридических последствий, - отметил в интервью РСН глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. - У нас действует закон с 2001 г. о том, как новые государственные образования могут входить в состав России, но Приднестровье сюда не попадает, так как юридически входит в состав Молдавии".

Результаты референдума будут иметь основополагающее значение и для исполнительной, и для законодательнойветви власти Приднестровья. Об этом заявил вчера президент ПМР Игорь Смирнов в ходе краткого брифинга для местных и иностранных журналистов. Представители СМИ встретили главу государства на избирательном участке в Тирасполе, куда Игорь Смирнов пришел вместе с супругой реализовать избирательное право.

Президент не дал прямого ответа на вопрос, как он проголосовал, заметив, что "проголосовал по-приднестровски" и отдал свой голос за "свободное развитие общества и равные возможности для каждого человека". "В начале 90-х Приднестровье и голосовало за сохранение Советского Союза, – заметил Игорь Смирнов, – за сохранение государства, которое защищало все национальности". Журналистов также интересовало, почему именно Россия, а не Украина? "Не Украина, а Россия – правопреемница Советского Союза, – сказал президент. – Сначала советское, а сейчас уже приднестровское общество не захотело идти в националистическую Молдову. Поэтому мы и обращаемся к стране-правопреемнице СССР".

Депутат Европарламента, глава Европейской национал-коммунитарной партии, главный редактор журнала "Европейское сознание" Люк Мишель рассказал на пресс-конференции в Тирасполе о результатах мониторинга группы наблюдателей из Германии, Бельгии и Франции. "Проведение референдума в Приднестровье соответствует не только стандартам Евросоюза, но и тем, что действуют во всем мире, - заявил Люк Мишель. - Помимо того, что мы убедились в высоком уровне проведения плебисцитов, мы можем констатировать - в Приднестровье действует конституционный закон и демократические принципы. Критерии проведения процедуры референдума в Приднестровье соответствуют стандартам швейцарского плебисцита".


В Приднестровье прошел референдум

По обе стороны Днестра. Краткая история и причины конфликта

Ответить:

Выбор читателей