Чубайс: "Возможности энергосистемы почти исчерпаны"

"Физические возможности энергосистемы страны подходят к концу, о чем предупреждали несколько лет назад. Ради этого и затевали реформу энергетики", - заявил глава РАО "ЕЭС России"




На прошлой неделе РАО "ЕЭС России" сообщило о том, что грядущей зимой 16 энергосистем, питающих 20 субъектов Российской Федерации, сядут на своеобразную "энергетическую диету". Эта новость настолько взбудоражила общественность, что пришлось главному энергетику страны давать некоторые объяснения.

По словам А.Чубайса, дефицит электроэнергии связан, прежде всего, с ростом экономики. "Физические возможности энергосистемы страны подходят к концу, о чем предупреждали несколько лет назад. Ради этого и затевали реформу энергетики", - заявил он. "Благодаря тому, что в прошлом году была организована спокойная, конструктивная, технологичная работа вместе с городскими властями по ограничению потребления, зима и прошла спокойно в Москве, - подчеркнул А.Чубайс. - По той же схеме, мы убеждены, можно провести зимние месяцы и в других 16 регионах, которые столкнутся с аналогичными проблемами нынешней зимой".

Глава РАО "ЕЭС" подчеркнул, что по решению местных властей на уровне губернатора или заместителя губернатора определяется перечень предприятий, которые будут заблаговременно предупреждены о возможных ограничениях. При этом глава РАО "ЕЭС России" подчеркнул, что речь идет именно об ограничениях подачи электроэнергии, а не об отключениях. Естественно, продолжил он, населения эти ограничения не коснутся, как не коснутся они и важнейших объектов государственного управления по социальному перечню.

Впрочем, перспективы у российской энергетики есть. Как отметил в интервью Анатолий Чубайс, все зависит от реализации важнейшего документа – инвестиционной программы РАО "ЕЭС". Это самый крупный проект капиталовложений в российскую кампанию за 15 лет. Объем программы, по словам главы энергетического холдинга, $81 млрд, она рассчитана на пять лет. За это время, сообщил он, в работу будут введены 21 тыс. 500 МВт новых мощностей. Стране, пообещал А.Чубайс, придется еще два-три года сталкиваться с ограничениями электроэнергии, пока не будет реализована программа инвестиций в энергетику, разработанная и одобренная правительством России.

Как подчеркнул Анатолий Чубайс, стоимость инвестиционной программы - $715 млрд, из них бюджетных средств в нее будет вложено всего $41 миллиард. "Мы ясно понимаем, что, если бы попытались все необходимые энергетике деньги запросить у государства, то просто разрушили бы бюджет страны. В этом и состоит смысл реформы — минимизировать бюджетные затраты, оставить их только там, где необходимо", - сообщил в интервью для телекомпании НТВ Анатолий Чубайс.

Ответить:

Выбор читателей