Рукотворные черные дыры медленно сожрут Землю

Мощности гигантского ускорителя частиц, сооружаемого под Женевой, должно хватить на то, чтобы генерировать искусственные черные дыры. Многие опасаются, что однажды шальная дырка проглотит всю планету




Ученые десятилетиями ломают головы над загадкой черных дыр, зияющих во многих уголках вселенной, но, похоже, совсем скоро у них появится возможность по первому желанию воспроизводить этот удивительный природный феномен. Поможет им в этом самый мощный в мире ускоритель частиц, который должен заработать в будущем году.

Эта установка, которую остряки окрестили "фабрикой черных дыр", породила немало страхов. "А вдруг какая-нибудь шальная дырка проглотит нашу планету?" – беспокоятся активисты американской неправительственной организации Lifeboat Foundation, считающие своим долгом оберегать человечество от подстерегающих его опасностей. По мнению сотрудников НКО, монстр-ускоритель "угрожает всему живому на Земле", так что землянам пора срочно подыскивать себе новое место жительства на других планетах.

Физики, однако, не видят причин для паники. Шансы, что искусственная черная дыра сможет аннигилировать планету, ничтожно малы, утверждает Грег Ландсберг из университета Брауна в Провиденсе (шт. Род-Айленд).

Сборка ускорителя, носящего официальное название Large Hadron Collider, завершается сейчас в гигантском круговом тоннеле, расположенном в окрестностях Женевы. Установка позволит настолько сильно разгонять пучок частиц, что каждая из них будет обладать энергией железнодорожного экспресса, несущегося на скорости 200 км/час. Сталкивая частицы друг с другом и исследуя их осколки, ученые рассчитывают приблизиться к решению таких фундаментальных научных проблем, как происхождение массы, или, скажем, того, почему в природе больше материи, чем антиматерии.

Если расчеты физиков окажутся верными, то мощности нового ускорителя должно хватить и на то, чтобы создавать гравитационные коллапсы, из которых собственно и рождаются черные дыры. Однако их собственная масса будет настолько мала, а сами они настолько недолговечны, что едва ли смогут поглотить сколько-нибудь значительное количество материи, убеждены исследователи.

Ответить:

Выбор читателей