Российские офицеры получили грузинский приговор

Тбилисский суд приговорил двоих российских офицеров и нескольких граждан Грузии, подозреваемых в шпионаже, к двум месяцам предварительного заключения. В общей сложности этот приговор распространен на 10 человек



ВСЕ ФОТО



Конфликтная ситуация между Грузией и Россией, начавшаяся на днях после оцепления штаба Группы российских войск в Тбилиси и последующего ареста российских офицеров по обвинению в шпионаже, набирает обороты.

Как стало известно, городской суд Тбилиси приговорил двоих российских офицеров и нескольких граждан Грузии, подозреваемых в шпионаже, к двум месяцам предварительного заключения. Как сообщили в суде, в общей сложности этот приговор распространен на 10 человек, некоторые из них находятся в розыске. Судебный процесс над остальными подозреваемыми в шпионаже состоится в Апелляционном суде Грузии. Сроки пока не указываются.

А в это время МИД России не успевает выпускать одно заявление за другим, поскольку все новые и новые действия грузинских властей планомерно ведут к усугублению конфликта. Правда, каждую меру в отношении наших соотечественников тбилисские чиновники умудряются прикрыть "достойным" оправданием. Задержали самолеты российского МЧС в аэропорту – да просто внезапно понадобилось провести "плановые ремонтные работы", а если уж судебный процесс над арестованными офицерами изначально определили как "закрытый", так что же удивляться, что адвокат обвиняемых остался за дверями?

Андраник Сарибеков, который должен был представлять на сегодняшнем заседании суда российских военных, сообщил журналистам, что его попросту не допустили в зал. Запрет объяснили тем фактом, что разбирательство дела по решению суда проводится в "закрытом режиме". Это категорически противоречит положению уголовно-процессуального кодекса Грузии, в соответствии с которым адвокат обвиняемых должен находиться в зале заседаний суда. Тем не менее, решив придать своим действиям оттенок "законности" за счет этого процесса, грузинские власти ради собственного удобства законы просто проигнорировали.

Между тем российские дипломаты недвусмысленно дают понять отношение МИД к происходящему. В частности, посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко заявил о том, что шестого обвиняемого в шпионаже – Константина Пичугина – Россия выдавать не собирается. В настоящее время он находится на территории штаба ГРВЗ, и предоставить его в распоряжение грузинских "контрразведчиков" российская сторона категорически отказалась. "Вы что, считаете, что голословные заявления о якобы шпионской деятельности господина Пичугина – это факт, который позволяет чинить в отношении него какие-то действия?" - таков был ответ Коваленко. Учитывая очевидное развитие ситуации в негативном направлении, было также принято решение эвакуировать из Грузии в Москву более 80 сотрудников российских учреждений и членов их семей.

К урегулированию конфликта подключились страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Они обратились к грузинскому руководству с совместным призывом немедленно освободить задержанных военнослужащих, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Тем временем в России начались несанкционированные акции протеста против действий официального Тбилиси. Посольство Грузии в Москве закидали кусками свиной туши активисты Евразийского союза молодежи и Национал-большевистского фронта. Они выбили в здании окно, бросили к дверям свиные копыта, а также голову, на лбу которой подписали фамилию: "Саакашвили". Одного из протестующих сотрудники милиции схватили как раз в тот момент, когда он собирался кинуть в стену посольства свиными кишками и языками. Трое наиболее активных участников акции, которые впоследствии были арестованы, выкрикивали лозунги "Свободу российским офицерам!" и "Смерть Саакашвили!"

Россия и Грузия столкнулись лицом к лицу. ФОТО

Ответить:

Выбор читателей