"Этот процесс никто не остановит"

Глава МИД Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что российские войска должны покинуть территорию страны "в соответствии с ранее согласованным графиком". Между тем, арестованных офицеров перевозят на новое место


ФОТО: AP



"Грузинский вопрос" впору переименовать в "грузинский ультиматум", поскольку правительственные чины Грузии давно уже практикуют этакий "безапелляционный" тон, а потому диалог между державами становится все более абсурдным. К примеру, в воскресенье глава грузинского МИД Ираклий Окруашвили выразил уверенность в том, что российские военные покинут территорию его страны "в соответствии с ранее согласованным графиком", несмотря на субботнее заявление командующего северокавказским военным округом генерала Баранова, который отдал приказ приостановить вывод войск (такие меры приняты для обеспечения безопасности россиян, проживающих в грузинских городах). Тем не менее, Окруашвили продолжает: "До конца 2007 г. в Батуми не останется ни одной единицы российской военной техники, а в 2008 г. база будет полностью закрыта".

"Этот процесс никто не остановит", - заключает министр.

Однако же штаб СКВО действует по собственному сценарию. Командование постановило усилить охрану военных городков в Закавказье. На случай чрезвычайной настойчивости "посторонних" предусмотрены даже "силовые меры". "Мы готовы пресечь любую провокацию и будем защищать наших граждан и военные базы всеми имеющимися способами", - говорит командующий Группой российских войск в Закавказье Андрей Попов. Военнослужащим приказано в случае опасности стрелять на поражение, все базы переведены в режим повышенной боевой готовности.

Эти мероприятия, рядом СМИ трактуемые как предвоенные, являются следствием недавнего "шпионского скандала", в котором, по мнению российской стороны, не был замешан ни один шпион. Грузинские власти задержали офицеров РФ и после непродолжительного процесса осудили на два месяца предварительного заключения. Офицеры обвиняются в шпионаже. Посол России Вячеслав Коваленко не видит ни одного мало-мальски весомого доказательства вины военнослужащих. Так или иначе, вскоре Москва приняла решение отозвать своих дипломатов из Тбилиси, а их семьи в срочном порядке эвакуировать. Коваленко называл эвакуацию "упреждающим шагом", а министр обороны Грузии Вано Мерабишвили вслед коллегам пустил язвительные комментарии. "Россия, - размышлял Мерабишвили, - еще никогда не была такой незащищенной и слабой, как сегодня", в то время как Грузия, напротив, "никогда не была так надежно защищена".

Министр предостерег Кремль от "провокаций", объяснив, что в противном случае Россия "пострадает сама". На заявления Мерабишвили ответил опять-таки Андрей Попов. По его словам, "военные объекты иностранных государств (на территории Грузии) не могут быть подвергнуты нападению".

В воскресенье наметился новый виток "шпионского скандала": задержанных офицеров перевили из СИЗО Департамента контрразведки в следственный изолятор №7 Департамента исполнения наказаний Минюста Грузии. Адвокат одного из заключенных Андраник Сарибеков планирует подать жалобу в Апелляционный суд, хотя до сих пор не виделся со своим подзащитным. "О правомерности обвинения я не могу говорить, так как с делом мне разрешат ознакомиться не ранее понедельника", - говорит Сарибеков. Он также не исключает, что следствие продлит срок ареста.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей