Грузинские "ястребы" жаждут блицкрига

Все боевые планы Грузии строятся на том, чтобы провести блицкриг в течение нескольких суток. Если же завяжется длительная война, от нее потребуется очень много сил и средств. И Грузия не выдержит этого


ФОТО: Юрий Котенок



Эксклюзивное интервью с министром обороны Республика Южная Осетия генерал-лейтенантом Анатолием Баранкевичем


"Yтро": Грузия наращивает военную группировку у границ Южной Осетии и срочно увеличивает саму численность Вооруженных сил. Неужели война неизбежна?

Анатолий Баранкевич: В этом году Грузией проведена огромная работа по подготовке своих Вооруженных сил к развязыванию агрессии против нас и Абхазии . Создано четыре механизированных бригады, бригада спецназа и множество частей и подразделений прямого подчинения министру обороны Республики Грузия. Эти силы в течение всего года проходили этапы боевой подготовки. Проводились крупнейшие учения в Орфоло с боевыми стрельбами рот и батальонов и боевым слаживанием частей и подразделений. Большое участие в подготовке грузинских войск принимают инструкторы США.

Военный бюджет Грузии увеличился по сравнению с прошлым годом в два раза. Включая помощь Соединенных Штатов, Великобритании, Турции, в 2006 г. он достиг $500 миллионов. Кроме того, поступает бесплатная помощь от стран НАТО, которые ранее состояли в Варшавском договоре – Болгарии, Чехии. Эти и другие государства, включая Украину, поставляют Грузии вооружения и боеприпасы из собственных арсеналов. В Тбилиси продолжается антироссийская истерия. Среди молодежи и всех слоев населения идет пропаганда о том, что Россия – злейший враг Грузии, а Южная Осетия – форпост России, который нужно смести, уничтожить. Население убеждают, что только из-за политики России в самой Грузии нет нормальных условий для развития экономики и стабилизации политической ситуации. На самом деле, все социальные и экономические вопросы заброшены официальным Тбилиси, а все силы руководства страны направлены на укрепление армии.

"Y": В Тбилиси обозначился явный триумвират в лице Саакашвили, Окруашвили и Мерабишвили, которые готовятся к большой войне не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с Россией. В этом признаются сами грузинские "ястребы"…

А.Б.: Такие одиозные личности, как Окруашвили, Мерабишвили, да и сам Саакашвили – лица неадекватные. Не думая о последствиях, они принимают решения, которые очень негативно скажутся на самом грузинском народе. Их стиль – провокации.

В течение всего года постоянно нарушалось воздушное пространство Южной Осетии (зафиксировано, как минимум, 34 таких факта). Мы неоднократно предупреждали грузинскую сторону о том, что будем жестко пресекать нарушение наших воздушных рубежей. Наконец, терпение лопнуло 3 сентября, когда вертолет ВВС Грузии залетел на глубину более 10 км в Южную Осетию. Вертолет был обстрелян, получил повреждения и совершил вынужденную посадку. Но руководство Грузии, Минобороны этой страны перевернуло все с ног на голову, обратилось с жалобой к США. Печально, но послы стран Евросоюза и США назвали обстрел вертолета преступлением. Мы расцениваем это как прямую поддержку режиму Саакашвили, военному ведомству Окруашвили и их безответственным действиям.

"Y": Как складывается обстановка в зоне конфликта в последнее время?

А.Б.: Зафиксировано несколько чрезвычайных происшествий. Погибли три сотрудника МВД Южной Осетии, которых расстрелял на нашей территории грузинский спецназ. Простые милиционеры, вооруженные табельные пистолетами, вели патрулирование вдоль границы республики. На маршруте и была устроена засада. При этом один грузин был убит и двое ранены. Обращу внимание на то, что нападавшие сидели в засаде с автоматами и снайперскими винтовками, а наши милиционеры отстреливались лишь из пистолетов. И снова руководство Грузии заявило о "провокации осетин", которые обстреляли сотрудников МВД Грузии. Это полный беспредел.

Несколько дней назад на мине подорвался грузинский УАЗ. Это произошло на объездной дороге, которая соединяет северный и восточный грузинские анклавы Южной Осетии. За день до этого с места, где произошел подрыв, велась стрельба по нашим сотрудникам, которые охраняли границу. Естественно, в подрыве обвинили осетин и российские спецслужбы. Грузинские силовики убивают своих же, чтобы обвинить в этом осетинскую сторону. Кстати, в подорванном УАЗе были две бочки контрабандной солярки. При взрыве грузинский водитель получил ожоги 80% кожи.

"Y": Какие факты подтверждают, что к Южной Осетии продолжают стягивать грузинские силы для начала агрессии?

А.Б.: Весь Горийский район в настоящее время наводнен грузинскими подразделениями. Они проникают на нашу территорию и ведут активную разведку инженерных сооружений, сил и средств, расположенных вдоль границы. По нашим данным, большая агентура действует и непосредственно на территории республики, пытаясь выявить наши силы, расположения, уточняя командный состав частей и подразделений. Не без действий этой агентуры и грузинского спецназа было произведено убийство главы Совета безопасности республики генерала Алборова, а через несколько дней совершено покушение на Балу Ивановича Бестаева, который является знаменем нашей республики.

Сейчас в Гори заканчивают строительство военного госпиталя. Там же наполовину построили морг на 200 с лишним человек. Для чего все это на подступах к нашей республике? Расчет делается на большие потери в будущем. Грузия также строит военную базу. Несколько дней назад было принято решение об увеличении Вооруженных сил Грузии еще на 2 тыс. человек, которые, судя по всему, будут задействованы непосредственно на этой Горийской базе.

"Y": Вы подтверждаете активность грузинских диверсантов. Какова география действий диверсионно-разведывательных групп на территории республики?

А.Б.: Они ежедневно пересекают нашу границу. Мы можем уничтожить эти группы. Нам это не составит особого труда. Мы наблюдаем за ними, смотрим, что и как они делают. Дело в том, что они провоцируют нас на начало конфликта, если мы уничтожим эти разведывательные группы. Если, действуя в приграничных районах, они войдут вглубь республики, их уже никто и ничто не спасет.

"Y": Видимо, численность собранных сил считается недостаточной, если в случае войны Грузия готова поставить в строй десятки тысяч резервистов?

А.Б.: В Грузии резервисты проходят подготовку в четырех полевых лагерях. Саакашвили объявил, что каждый мужчина до 40 лет в Грузии должен пройти военную подготовку. Спрашивается, зачем? Нам все ясно: все действия грузинского руководства направлены на осуществление агрессии против нашей республики. Если нет успехов в социальной сфере, политике и экономике, значит, нужна победоносная война и восстановление территории. Так решили в Тбилиси.

Они уже начали менять географию, придумав липовую "Верхнюю Абхазию". Это смешно, а вот зачистка оппозиции внутри Грузии выглядит трагедией. Идут массовые аресты, похищения и убийства. Людей бросают в тюрьму только за одну фразу критики действий нынешних властей. Совершена грубейшая провокация против России, когда по надуманному предлогу арестовали российских офицеров и граждан Грузии, предъявив им обвинения в шпионаже и терактах. В Тбилиси устроили истерику, чтобы как-то оправдать свои действия при развязывании агрессии. Но скажу, что эта "победоносная" война Грузию не спасет. Вооруженные силы нашей республики уже не те, что были 10 лет и даже два года назад. У людей в военной форме высокий боевой дух. Они неплохо вооружены, имеют достаточную подготовку и смогут постоять за свою землю. Кроме того, у нас есть договор с Абхазией об оказании взаимопомощи, в том числе и военной. Мы уверены, что Россия не оставит своих братьев и сестер, если здесь возникнет пожароопасная ситуация. Но, прежде всего, мы надеемся на свои силы.

"Y": Каким способом вероятный противник намерен осуществить вторжение? Речь идет об огневых ударах, перекрытии дорог?..

А.Б.: Вариантов много. Прежде всего, нужно посмотреть, как проходили крупномасштабные учения Грузии. Их можно назвать смотром, проигрышем действий перед началом войны. Какой сценарий был там, такой же примерно, с незначительными изменениями, будет применен и здесь. Мы предполагаем, что противник будет наносить артиллерийские и авиационные удары. Готовимся встретить противника, действующего с воздуха по наиболее важным нашим объектам. По нашей информации, со смертью Алборова и покушением на Бестаева в Грузии началась операция по обезглавливанию нашей республики. Не исключено, что перед самым началом боевых действий произойдет попытка уничтожить военно-политическое руководство Южной Осетии, чтобы дезорганизовать сопротивление. Обязательно противник будет рассматривать вопросы о том, как перерезать Транскавказскую магистраль, лишив нас возможности иметь выход на север. Тем самым Грузия попытается предотвратить подход в Южную Осетию добровольцев из республик Северного Кавказа. Одновременно будет нанесен удар по Цхинвалу с тем, чтобы захватить город и объявить о том, что пришла победа.

"Y": Как военный специалист, видите ли вы изъяны в планах вероятного противника?

А.Б.: О конкретных деталях я говорить сейчас не буду. Главное в том, что Грузия не способна вести боевые действия длительное время ни материально, ни морально, ни физически. Все планы строятся на том, чтобы провести блицкриг в течение нескольких суток. Если же этого не получится сделать за короткий период, если завяжется длительная война, партизанские действия, от Грузии потребуется очень много сил и средств. И она просто не выдержит этого, не потянет. Мы же готовы к любому развитию событий, к любому сценарию, включая долговременные боевые действия.

"Y": На чем строится оборона Южной Осетии?

А.Б.: В отличие от грузин, мы не наращиваем свою армию, а, наоборот, сократили ее в два раза, сделав ставку на профессионалов. В то же время граждане, пребывающие в запасе, проходят сборы с занятиями по тактической и огневой подготовке. В случае необходимости, в течение суток наши Вооруженные силы увеличатся в 2,5 раза, как минимум. Люди от генералов до рядовых знают свои места, куда и кто идет, каковы задачи и обязанности. Они владеют и умеют применять оружие. Создать сплошную линию обороны вдоль границы с Грузией невозможно. Поэтому на основных направлениях – Цхинвал, его пригороды, танкодоступные места – у нас предусмотрена сплошная оборона. На участках горно-лесистой местности будем вести бои, максимально используя условия этой местности. Люди готовы вести боевые действия в горах и лесах, ведя маневренную оборону. Сил и средств на это у нас хватит.

"Y": Грузия может использовать при нападении на Южную Осетию все подготовленные инструкторами Пентагона бригады?

А.Б.: Сомневаюсь в этом. Одна из бригад задействована в обслуживании американцев в Ираке, Афганистане и Косово. Там постоянно находится около тысячи грузинских военнослужащих, еще тысяча на отдыхе. Поэтому примерно одну бригаду мы исключаем. Остается еще три, плюс бригада спецназа. Но не стоит забывать, что у Грузии есть еще и абхазское направление. Так что они не смогут напрячь здесь все свои силы сразу. По нашим расчетам, нанести по нам удар попытаются не менее двух бригад. Но их сосредоточение и выдвижение к нашим рубежам не останутся незамеченными, поэтому мы будем готовы их встретить.

"Y": Попытаются ли Тбилиси захватить стратегически важный южный портал Рокского тоннеля? В СМИ появляется информация, что на эти цели Грузия может кинуть силы одной бригады?

А.Б.: Думаю, это явное преувеличение. Как она это сделает? Во-первых, из всех вертолетов, которые имеет Грузия, половина неисправна. Но если она и подготовит воздушный десант, то мы располагаем зенитными средствами. Мы ждем, что противник подставит вертолеты, которые мы пожжем. Оборона республики там налажена. Так что они бросят своих людей на гибель, потому что агрессор попадет в огневой мешок.

"Y": В Минобороны Грузии заявляли, что отдают предпочтение американскому сценарию боевых действий - созданию трехмерного пространства боя, нанесению массированных огневых ударов, бесконтактной войне. Что военные Южной Осетии могут противопоставить, если противник развернет гаубицы, установки залпового огня?..

А.Б.: У нас есть чем ответить. К тому же говорить, например, о полноценной боевой авиации Грузии не стоит. Есть несколько боевых вертолетов и самолетов СУ-25, которые нашим заклятым товарищам любезно предоставили Македония и Болгария. Но все эти летательные аппараты досягаемы для нас, потому что не могут наносить ракетно-бомбовые удары с больших расстояний. А при ударах артиллерии мы рассредоточим войска, используем укрытия и адекватно ответим.

"Y": Спасибо за беседу.

Ответить:

Выбор читателей