Ахмадинежада уличили в нарциссизме

Соцопрос показал, что рейтинг президента Ирана Махмуда Ахмадинежада упал за 2006 год на 15 процентов. Около 65% населения полагает, что Ахмадинежад просто использует народ для реализации личных амбиций




Политика иранского президента Махмуда Ахмадинежада, всего за год превратившегося из обыкновенного теократического лидера в рок-звезду международной политики, как выяснилось, не очень-то приятна народу. Простые иранцы, наблюдая Ахмадинежада "в действии", так сказать, "on air" на форумах и сессиях, почувствовали, что президент за всем этим перформансом совершенно забыл о своих обещаниях народу, данных еще в начале срока.

Вы, кажется, собирались бороться с инфляцией, господин президент, так вот смотрите, цены все так же скачут, а вы тем временем гремите на весь мир о священном праве Ирана на мирный атом, прорываетесь к Генеральной ассамблее ООН, срываете аплодисменты и вопли, вы ничего не боитесь и покровительствуете подземным атомщикам, даже вот завели недавно личный блог, но к народным комментариям вы разве прислушиваетесь? Так вопрошают политически активные иранцы своего лидера, и на вопросы социологов "Доверяете ли вы Махмуду Ахмадинежаду?" истово отвечают: "Нет!". За 2006-й год президент потерял 15% своих сторонников. Конечно, с темпами падения Буша это ни в какое сравнение не идет – тот ежесекундно теряет десяток своих френдов, и все же, международному Плохишу стоит задуматься о смене имиджа.

Исходя из результатов опроса, президенту можно посоветовать в первую очередь президенту избавиться от замашек infant terrible, вторгающегося на передовицы авторитетных изданий налегке и без галстука, коротким изречением порождающего неразрешимые скандалы – слишком уж от этого страдает народ. Судите сами – шестьдесят пять процентов иранцев считают, что Ахмадинежад использует их для реализации личных амбиций, словно этакий батут, на котором можно подскочить так, чтобы было видать на другой стороне Земли. Президент-то своего добился, Запад окончательно зациклился на санкциях, а население-де вынуждено прогибаться, хотя, в принципе, пользы от этого никому нет. Вот если бы прогибаться ради ясной революционной цели, то еще полбеды, а тут – сплошной нарциссизм, не имеющий ничего общего с демократией. Так мыслят недовольные граждане Исламской Республики.

Резуьтаты соцопроса появились на страницах независимой парижской газеты Rooz, а потому едва ли обеспокоят администрацию Ахмадинежада. И все же, скажем на иранский манер: "тревожный сигнал поступил".

Ответить:

Выбор читателей